Доллар падает, поскольку улучшение настроений способствует росту более рискованных валют

Стэнли Уайт

ТОКИО (Рейтер) — Доллар США упал до трехлетнего минимума по отношению к своему австралийскому аналогу и колеблется около трехлетнего минимума по отношению к британскому фунту, поскольку прогресс в борьбе с коронавирусной инфекцией усилил настроения в отношении более рискованных активов.

Доллар также упал до трехлетнего минимума по отношению к новозеландскому доллару, поскольку трейдеры искали валюты, тесно связанные с мировой торговлей сырьевыми товарами из-за улучшения экономических перспектив.

Валюта США, которая часто считается безопасным активом в периоды неопределенности, вероятно, продолжит падать, поскольку все больше инвесторов сосредотачиваются на восстановлении экономики после того, как пандемия коронавируса пройдет.

«Товарные валюты и фунт особенно сильны по отношению к доллару, и эта тенденция, похоже, сохранится», — сказал Юкио Исидзуки, валютный стратег Daiwa Securities.

«Британская программа вакцинации значительно продвинулась вперед. Во многих местах экономическая активность постепенно нормализуется, что оказывает некоторое давление на доллар».

Австралийский доллар достиг 0,7892 доллара, самого высокого уровня с марта 2018 года, а валюта Новой Зеландии выросла до 0,7315 доллара, самого высокого уровня с апреля 2018 года.

Внедрение вакцины снизит риски для экономики Австралии в течение года, заявило рейтинговое агентство Fitch в понедельник, поддерживая наивысший кредитный рейтинг страны AAA, хотя и с негативным прогнозом.

Последний раз евро торговался на уровне 1,2124 доллара.

Британский фунт купил 1,4030 доллара, что близко к трехлетнему максимуму.

По отношению к иене доллар оставался стабильным на уровне 105,45.

В понедельник Австралия начала свою массовую программу вакцинации COVID-19, поскольку страна, похоже, не сообщала о местных случаях заболевания третий день подряд, что дало австралийцу импульс.

Стерлинг также находится в центре внимания, потому что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон наметит путь выхода из карантина коронавируса позже в понедельник, чему будет способствовать одно из самых быстрых развертываний вакцины в мире.

Чистые короткие позиции по доллару упали на прошлой неделе до 29,09 млрд долларов, что является самым низким уровнем с середины декабря, согласно расчетам Reuters и данных Комиссии по торговле товарными фьючерсами.

Чистые короткие короткие позиции по доллару США падают четыре недели подряд, что показывает, что некоторые инвесторы все еще с оптимизмом смотрят на доллар США.

По словам Ишизуки из Daiwa, доходность долгосрочных казначейских облигаций в последнее время растет, и Соединенные Штаты также улучшили свою реакцию на коронавирус, что окажет умеренную поддержку доллару.

На рынке криптовалют биткойн немного снизился до 57 090 долларов, но все еще был близок к рекордному уровню, поскольку цифровой актив получает все большее признание.

Эфир, конкурирующая криптовалюта, упал до 1918 долларов.