Для китайских застройщиков Гонконг становится задним двором Шэньчжэня. | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Для китайских застройщиков Гонконг становится задним двором Шэньчжэня.

Клэр Джим

Китайские застройщики обратили внимание на приграничные районы Гонконга, поскольку жители соседнего быстро развивающегося города Шэньчжэнь рассматривают части бывшей британской колонии как более доступную перспективу долгосрочного жилья.

Планы развития рассматриваются некоторыми как поворотный момент, поскольку покупатели из того, что когда-то считалось более дешевым промышленным районом Гонконга, все чаще рассматривают глобальный финансовый центр как «задний двор» Шэньчжэня.

В то время как рынок недвижимости Гонконга остается горячим, международный экономический престиж города находится под давлением после продолжительных демократических протестов в 2019 году и принятия новых законов о национальной безопасности в прошлом году.

Напротив, авторитет Шэньчжэня продолжает расти. Во время своего визита в октябре прошлого года президент Си Цзиньпин назвал его «образцовым городом», отметив планы по увеличению иностранных инвестиций. (Полный рассказ)

Всего за несколько десятилетий сонная заводь на южной границе Китая превратилась в технологический центр с населением около 13 миллионов человек, жители которого возвышаются над прудами и сельскохозяйственными угодьями на менее развитом севере Гонконга. Ежегодно сюда переезжают сотни тысяч человек.

В престижных районах Шэньчжэня, таких как Наньшань, где базируется технологический гигант Tencent 0700.HK, цены на некоторые дома уже превысили цены в северном Гонконге, который находится в часе или более от дорогого центрального делового района.

«Мы в долгосрочной перспективе считаем, что Шэньчжэнь будет центром, а Гонконг — периферией», — сказал руководитель китайского застройщика, купившего землю на некогда менее привлекательном севере, и попросил не называть его имени, потому что он не уполномочен общаться со СМИ. .

«Люди, которые работают в Шэньчжэне, могут поехать из Гонконга, где цены на жилье будут ниже».

Записи Департамента земельных ресурсов Гонконга показывают, что из шести северных жилых участков, проданных с аукциона с 2019 года, три были куплены китайскими застройщиками.

В рамках отдельной частной сделки в прошлом году China Evergrande Group 3333.HK приобрела 250 000 квадратных футов в приграничном городе Юэн Лонг у Hong Kong's Henderson Land (OTC: HLDCY) 0012.HK за 600 миллионов долларов.

Агенты по недвижимости сообщили Reuters, что крупный китайский застройщик планирует около 200 квартир в этом районе и ожидает, что большинство покупателей будут с материка. Он купил по цене 10 000 гонконгских долларов за квадратный фут и планирует продавать по 20 000 гонконгских долларов, что, как он надеется, привлечет жителей материкового Китая из Шэньчжэня, сообщил агент, контактирующий с Evergrande.

В части Шэньчжэня, непосредственно за границей, цены ближе к 30 000 гонконгских долларов за квадратный фут.

Evergrande также продает 2000 квартир в районе Туен Мун — в 15 минутах езды от Наньшаня и недалеко от пляжа — после завершения проекта на участке, купленном у Henderson Land за 833 миллиона долларов в 2018 году.

Компания Kaisa Group 1638.HK из Шэньчжэня в прошлом году выиграла там участок за 451 миллион долларов, а крупный девелопер China Vanke 2202.HK уже построил более 1100 единиц.

Кайса сказала, что это место, недалеко от моста Гонконг-Чжухай-Макао, может выиграть от более тесной интеграции между городами в районе Большого залива. Отделение Ванке в Гонконге заявило, что это удобно для поездок в Шэньчжэнь и Макао, но добавило, что северный Гонконг не является его единственным центром внимания.

Evergrande от комментариев отказалась.

«АННОМАЛЬНЫЕ» ЦЕНЫ

По словам риелтора Midland, материковые китайцы купили на 40% больше жилой недвижимости в Гонконге за первые два месяца 2021 года, чем год назад, чему способствует оптимизм по поводу того, что граница откроется снова по мере ослабления кризиса COVID-19.

Доля покупателей новых домов в Гонконге достигла дна во втором квартале прошлого года, составив 8,7% от объема сделок, и выросла до 11% в первом квартале этого года.

По словам Мидленда, более 80% их покупок в 2021 году были оценены выше 50 миллионов гонконгских долларов (6,4 миллиона долларов).

«Китайские девелоперы с оптимизмом смотрят на рынок недвижимости Гонконга», — сказал генеральный директор Midland HK Сэмми По. «Северные районы — одна из областей, в которых покупают китайские инвесторы».

В 2019 году Туен Мун и Юэн Лонг стали свидетелями множества антиправительственных и антикитайских демонстраций. Протесты вряд ли возобновятся, но напряженность сохраняется, поскольку некоторые давние жители чувствуют, что богатые новоприбывшие нарушают их образ жизни.

«У Туен Мун более высокие цены на потребительские товары, чем в центре города, это ненормально», — сказала 50-летняя Вонг, которая назвала свою фамилию только из-за деликатности.

Добавить комментарий