Джонсон намерен повысить налоги на 14 миллиардов долларов на финансирование социального обеспечения

(Bloomberg) — Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявит о своем долгожданном плане реформирования системы социального обеспечения во вторник , рискуя устроить крупную ссору со своей партией из-за потенциального повышения налогов, которое может больше всего ударить по молодежи.

Правительство, вероятно, подтвердит планы по увеличению налогов на 10 миллиардов фунтов (14 миллиардов долларов) — — несмотря на обещание не делать этого в предвыборном манифесте Консервативной партии 2019 года.

Офис Джонсона до сих пор избегал сообщений о том, что национальное страхование, налог на заработную плату, может быть увеличено как минимум на 1% как для реформирования системы социального обеспечения, так и для решения проблемы отставания Национальной службы здравоохранения, накопившейся во время пандемии Covid-19. Премьер-министр сделает заявление в Палате общин во вторник днем, после чего состоится совместная пресс-конференция с канцлером казначейства Риши Сунаком и министром здравоохранения Саджидом Джавидом.

«Мы пережили беспрецедентный шок. экономика », — заявил министр по вакцинам Надхим Захави в эфире Sky News во вторник, защищая перспективу повышения налогов. «Нам пришлось столкнуться с этим и принять действительно трудные решения».

Начав свой третий год в должности, 57-летний Джонсон стремится выйти за рамки пандемии Covid-19, выполнив политическое обещание, которое он изложил в своей первой речи на посту премьер-министра. Чтобы профинансировать обещание о социальной помощи, ему придется нарушить еще одно клятву о налогах, которую лелеют многие консерваторы, и утвердить свою власть над Сунаком, которого разрекламировали как потенциального соперника на высшем посту.

В заявлении, отправленном по электронной почте в понедельник вечером, Джонсон сказал, что он «не будет уклоняться от трудных решений», необходимых для исправления государственной службы здравоохранения и «сломанной» системы социальной помощи. «NHS — гордость нашего Соединенного Королевства, но пандемия поставила ее под огромную нагрузку», — сказал он. «Мы не можем ожидать, что он выздоровеет в одиночку».

В понедельник правительство объявило о дополнительных 5,4 миллиарда фунтов (7,5 миллиарда долларов) для NHS в Англии в течение следующих шести месяцев, чтобы помочь сократить списки ожидания и поддержать Ответ Covid-19.

План, объявленный во вторник, направлен на то, чтобы предложить более долгосрочные решения для обеспечения надлежащего финансирования NHS в ближайшие годы и реформировать социальную помощь, чтобы помочь пожилым людям и инвалидам избежать того, что премьер-министр назвал «катастрофическими» расходами.

Тем не менее, некоторые консервативные законодатели, в том числе Джейкоб Рис-Могг, член кабинета Джонсона, выразили опасения, что нарушение партийного манифеста о налогах может иметь серьезные последствия для урны для голосования.

< p>Другие утверждали, что использование национального страхования, которое не оплачивается пенсионерами и не взимается с инвестиционного дохода, приведет к тому, что бремя будет больше падать на молодых людей и малооплачиваемых. Джейк Берри, влиятельный защитник, возглавляющий блок северных консерваторов, сказал, что вместо этого министрам следует подумать о повышении подоходного налога или налога на бизнес.

Ссора станет серьезным испытанием для большинства Джонсона, когда он попытается провести планы через Палату общин, где около 40 повстанцев-тори будет достаточно, чтобы сорвать их. Основная оппозиционная Лейбористская партия заявила, что не поддержит меры по повышению национального страхования.

Социальная помощь была политической горячей картошкой в ​​Великобритании на протяжении десятилетий, но призывы к реформе усиливаются, поскольку люди живут дольше с более сложными состояниями здоровья.

План, вероятно, будет включать ограничение на пожизненные расходы на уход, поэтому что люди не обязательно теряют свои дома, чтобы за них заплатить. Порог проверки нуждаемости для сбережений также может быть повышен с нынешнего уровня в 23 250 фунтов, что позволит большему количеству людей иметь право на государственную поддержку.

Правительство столкнется с вопросами о том, как на практике доходы от повышения налогов будут распределяться между первой линией NHS и социальной помощью, на фоне опасений, что средства, предназначенные для последней, могут в конечном итоге быть поглощены первой.

Предложения, вероятно, будут нейтральными с финансовой точки зрения, с новыми расходами, финансируемыми за счет повышения налогов — победа Сунака, который пытается исправить огромный финансовый ущерб, нанесенный пандемией. Теперь основное внимание будет уделено обзору расходов департаментов, который состоится осенью.

«Самый большой вопрос будет заключаться в том, обеспечит ли Сунак сокращение расходов департаментов на 15 миллиардов фунтов, запланированное в течение следующих четырех лет. наряду с завершением различных налоговых консультаций, завершившихся летом », — сказал Санджай Раджа, британский экономист Deutsche Bank (DE: DBKGn).

Для увеличения финансирования социальной помощи на 10 миллиардов фунтов потребуются сотрудники и работодатели. каждый должен заплатить дополнительно 1% по национальной страховке. Бизнес-группы говорят, что дополнительное бремя может удерживать фирмы от найма. Аналогичную сумму можно получить, добавив чуть менее 1,5 процентных пунктов к базовой и более высокой ставке налога на прибыль.

Добавить комментарий