Джонсон из Великобритании предупреждает о климате и напоминает о падении Римской империи перед саммитом G20

Криспиан Балмер и Элизабет Пайпер

РИМ (Reuters ) – Мировые лидеры должны активизировать борьбу с изменением климата, – предупредил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в пятницу, заявив, что мировая цивилизация может рухнуть так же быстро, как и древняя Римская империя, если не будет сделано больше.

Выступая всего за несколько часов до этого. Лидеры группы 20 крупнейших экономик начинают двухдневную встречу в Италии, Джонсон сказал, что будущие поколения рискуют голодом, конфликтами и массовой миграцией, если не будет достигнут прогресс в борьбе с изменением климата.

«Нет абсолютно никаких сомнений в том, что это реальность, с которой мы должны столкнуться», – сказал он репортерам, прилетая в Рим на саммит G20, предупредив, что условия жизни могут быстро ухудшиться без коллективного изменения курса.

< p> «Вы видели это с упадком и падением Римской империи, и я боюсь сказать, что это правда сегодня».

Впервые за два года большинство лидеров G20 почувствовали себя возможность вести личные дискуссии, поскольку пандемия COVID-19 начинает отступать во многих странах.

Кризис в области здравоохранения и восстановление экономики занимают важное место в повестке дня, но самые важные и трудные дебаты будут сосредоточены на том, как далеко лидеры хотят зайти в сокращении выбросов парниковых газов и помощи бедным странам в борьбе с глобальным потеплением.

На блок G20, в который входят Бразилия, Китай, Индия, Германия и США, приходится более 80% мирового валового внутреннего продукта, 60% населения и примерно 80% выбросов углерода.

Многие лидеры в Риме, в том числе президент США Джо Байден, сразу же после этого вылетят в Шотландию на саммит ООН по климату https://www.reuters.com/business/environment/sticking-points-un-climate-conference-2021 -10-18. Известный как COP26, он считается жизненно важным для устранения угрозы повышения температуры и таких последствий, как повышение уровня моря, более сильные штормы, более сильные наводнения в некоторых регионах и более серьезные засухи в других.

“Накануне COP26 в Глазго, все пути к успеху лежат через Рим “, – заявил репортерам генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш.

НЕДОСТУПНЫЕ ЛИДЕРЫ

Однако ожидания значительного прогресса были омрачены решением президента Китая Си Цзиньпина и Владимира Путина оставаться дома, в отличие от подавляющего большинства их коллег, и посещать их только по видеосвязи.

Собственное заявление Байдена. Надежды показать, что его страна сейчас находится на переднем крае борьбы с глобальным потеплением, пошли на удар после того, как на этой неделе ему не удалось убедить коллег-демократов объединиться для реализации пакета экономических и экологических расходов в размере 1,85 триллиона долларов.

В проекте итогового коммюнике, представленном Reuters, говорится, что лидеры G20 пообещают принять срочные меры для достижения цели ограничения глобального потепления до 1,5 градусов по Цельсию (2,7 градусов по Фаренгейту), не принимая на себя юридически обязывающих обязательств.

Первый день дискуссий, которые проходят в футуристическом конференц-центре под названием «Облако», будет посвящен глобальной экономике и мерам реагирования на пандемию.

Будут устранены опасения по поводу роста цен на энергоносители и растянутых цепочек поставок. Ожидалось, что лидеры одобрят планы вакцинации 70% населения мира от COVID-19 к середине 2022 года и создадут целевую группу для борьбы с будущими пандемиями.

«Мы надеемся, что сможем заложить основу для большего. “, – сказал в пятницу журналистам министр финансов Германии Олаф Шольц после совместной встречи министров здравоохранения и финансов G20.

«Это глобальный кризис, который требует глобальных решений».

Ожидалось также, что в кулуарах будет много дипломатии, запланированы многочисленные двусторонние встречи, в то время как лидеры Соединенные Штаты, Великобритания, Германия и Франция должны были провести четырехсторонние переговоры по Ирану.

Рим был переведен в режим повышенной готовности, до 6000 полицейских и около 500 солдат были развернуты для поддержания порядка.

Два митинга протеста были разрешены в течение дня, но демонстранты будут удерживаться вдали от центра встречи на высшем уровне, расположенного в пригороде, построенном фашистским диктатором 20 века Бенито Муссолини.