Джонсон из Великобритании планирует выйти из карантина в понедельник

Кейт Холтон

ЛОНДОН (Рейтер) — Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в понедельник наметит выход из изоляции от COVID-19, пытаясь постепенно восстановить разрушенную экономику с бюджетом в 3 триллиона долларов, чему будет способствовать одно из самых быстрых развертываний вакцины в мире.

В Великобритании погибло более 120 000 человек, что делает ее пятой по величине официальной смертностью в мире от пандемии и крупнейшего экономического кризиса за более чем 300 лет.

Но быстрое начало внедрения вакцины плюс почти двухмесячная жесткая национальная изоляция означает, что Джонсон теперь может приступить к поэтапному ослаблению ограничений, отдавая приоритет возвращению в школы и социальному взаимодействию на открытом воздухе.

«Наши решения будут приниматься на основе последних данных на каждом этапе, и мы будем осторожны с этим подходом, чтобы не свести на нет прогресс, которого мы достигли до сих пор», — скажет он, согласно заявлению своего офиса.

Под давлением как политиков из его собственной Консервативной партии с требованием перезапустить экономику, так и научных советников, которые опасаются возрождения вируса, если он откроется слишком быстро, Джонсону предстоит сложный курс.

В последние месяцы он выглядел гораздо более осторожным, и его министр здравоохранения Мэтт Хэнкок заявил в воскресенье, что за любым послаблением, таким как повторное открытие школ 8 марта, последует пара недель, чтобы выявить влияние на более широкие слои населения.

Джонсон предложит четыре теста, которые будут рассматриваться перед каждым новым расслаблением, включая скорость и успех программы прививки, уровень заражения и влияние любых новых вариантов вируса.

Великобритания продвигалась быстрее, чем большая часть Запада, чтобы обеспечить поставки вакцины, и с декабря начала быстро вакцинировать людей — стратегия, которая привела к росту фунта стерлингов и фондовых рынках в надежде на восстановление экономики.

Приблизительно 17,6 миллиона человек, более четверти из 67 миллионов населения, получили первую дозу вакцины, уступая только Израилю и Объединенным Арабским Эмиратам по количеству вакцин на душу населения. Правительство намерено дать первую дозу всем взрослым к концу июля.

Хэнкок также сказал, что стране недавно удалось снизить количество случаев более заразного южноафриканского варианта. В целом на прошлой неделе число ежедневных случаев коронавируса составляло около 11000 в день по сравнению с более чем 80000 в конце декабря.

Джонсон представит дорожную карту для Англии в понедельник, и у законодателей будет возможность проголосовать за нее в парламенте. Лидеры Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии также снимут ограничения в ближайшие месяцы.