Джокович продолжает роман с Родом Лейвером Arena

МЕЛЬБУРН (Рейтер) — Новак Джокович поблагодарил синий корт на арене Рода Лейвера после того, как в воскресенье он выиграл рекордный девятый титул Открытого чемпионата Австралии по теннису, победив россиянина Даниила Медведева со счетом 7: 5, 6: 2, 6: 2.

После воскресной победы, номер один в мире увеличил свой результат в турнирах Большого шлема до 18, что всего на два меньше, чем мужской рекорд Роджера Федерера и Рафы Надаля (20).

«И последнее, но не менее важное, я хотел бы поблагодарить этот суд», — сказал серб во время вручения трофея.

«Я хотел бы поблагодарить Рода Лейвера Арена. Я люблю тебя с каждым годом все больше и больше. Это была любовь, которая продолжает расти. Большое тебе спасибо».

Джокович столкнулся с множеством критиков в преддверии турнира Большого шлема этого года из-за того, что он попросил организаторов облегчить строгие карантинные протоколы для игроков в Австралии.

Он поблагодарил организаторов за «большие усилия» по проведению турнира Большого шлема в условиях пандемии COVID-19.

«Послушайте, есть много смешанных чувств по поводу того, что произошло в последний месяц или около того с теннисистами, приехавшими в Австралию», — сказал 33-летний игрок.

«Но я думаю, что когда мы подводим черту, в конце концов, это был успешный турнир для организаторов».

Он также высоко оценил усилия своей команды и особо упомянул своего физиотерапевта Улисеса Бадио за помощь ему в восстановлении после перенапряжения брюшной полости, которое он перенес во время матча третьего раунда.

Джокович также подбодрил Медведева, чья победная серия из 20 матчей закончилась воскресным поражением на освещенной площадке.

«Мне очень нравится Даниил как человек, вне корта он великолепен», — сказал Джокович. «Всегда очень дружелюбный … На площадке он определенно один из самых сложных игроков, с которыми я когда-либо сталкивался в своей жизни.

«Это вопрос времени, когда вы проведете турнир Большого шлема, это точно. Если вы не против, подождите еще несколько лет.

«Я хотел бы, чтобы все … оценили то, что он сделал, победную серию из 20 матчей за последние пару месяцев. Потрясающе».

Победитель финала ATP Медведев признал, что это был не лучший его день, и выразил надежду, что вскоре он будет держать трофей Большого шлема после поражения в своем втором крупном финале после поражения от Рафы Надаля на Открытом чемпионате США 2019 года.

«Непросто говорить, когда ты только что проиграл финал турнира Большого шлема», — сказал Медведев. «Но я постараюсь сделать все возможное, надеюсь, лучше, чем на корте.

«Просто хочу рассказать вам небольшую историю, ребята. Я впервые тренировался с Новаком, когда я был примерно 500-600 человек в мире в Монако. Он уже был номером один. Только что выиграл Уимблдон.

«Я подумал, хорошо, что он не будет говорить со мной или что-то в этом роде, потому что этот парень был для меня Богом. Поскольку я был застенчивым, поэтому не говорил. Он задавал вопросы, разговаривал со мной как с другом. Я действительно был удивлен.

«Ничего не изменилось с тех пор, как мне было 600 человек в мире или четыре года в мире, ты великий спорт, великий человек. Так что поздравляю».