Digital Currency Group хочет стать криптовалютной Standard Oil

Компания Digital Currency Group Барри Силберта, владелец Grayscale и CoinDesk, продала акций на 700 миллионов долларов при оценке компании до 10 миллиардов долларов в рамках раунда финансирования, проводимого двумя фондами SoftBank.

Digital Currency Group Inc., криптовалютный конгломерат, в который входят компания по управлению активами Grayscale и медиакомпания CoinDesk, привлекла 700 миллионов долларов в рамках инвестиционного раунда, второго по величине в криптосекторе.

Раунд финансирования оценил компанию в 10 миллиардов долларов и проводился под руководством Vision Fund 2 SoftBank Group Corp. и Latin America Fund и включал GIC Capital, Ribbit Capital и Alphabet Inc. CapitalG.

SoftBank начал инвестировать в сектор около трех месяцев назад.

«Мы не инвестировали в криптовалюту, потому что не думали, что она готова», – сказал Марсело Клаур, исполнительный директор SoftBank Group International.

Теперь компания ожидает, что технология блокчейн станет следующим этапом развития технологий, связанных с Интернетом и искусственным интеллектом. Компании понравилось сочетание портфеля инвестиций и собственных операционных компаний DCG.

«По сути, это единственный лучший актив, который дает нам разнообразие возможностей криптовалюты, от А до Я», – сказал г-н Клаур.

Как заявил в интервью основатель и генеральный директор DCG Барри Силберт, инвестиционный раунд не был связан с привлечением капитала для компании. По его словам, группа, которой также принадлежит брокерская компания Genesis, ожидает, что в этом году выручка от принадлежащих ей предприятий составит около 1 миллиарда долларов, и с момента своего основания она приносит прибыль каждый год.

По его словам, сделка была скорее возможностью для некоторых ранних инвесторов выйти и зафиксировать прибыль. Все собранные деньги пошли продающим акционерам, и никто из них не продал свою долю целиком, сообщает DCG. При этом сам Силберт, которому принадлежит чуть менее 40% компании, не продавал никаких акций в рамках этого предложения.

Второстепенная цель заключалась в том, чтобы привлечь новых инвесторов, чтобы помочь компании продолжить рост, сказал главный операционный директор Марк Мерфи, с их техническими и операционными возможностями и географическим охватом.

Барри Силберт основал DCG в 2015 году после того, как ранее запустил платформу для частной торговли акциями SecondMarket, теперь принадлежащую Nasdaq. Помимо Grayscale, CoinDesk и Genesis, в операционные подразделения DCG входят информационная компания TradeBlock и майнинговая компания Foundry. Группа инвестировала в более чем в 200 других компаний, включая платежную сеть Abra, брокерскую компанию eToro и криптовалютную биржу FTX.

В глазах Силберта это уникальная бизнес-модель: прибыльная частная компания, имеющая подразделения во всех аспектах своего рынка. По его словам, ему не нужно размывать долю владения, чтобы привлечь капитал, и он не планирует выходить на биржу.

«Этого не только нет в планах, это даже не обсуждается», – сказал он.

У компании достаточно ликвидности, чтобы покупать акции у акционеров и сотрудников, которые хотят продать, а остальным она выплачивает дивиденды.

«Я использую в качестве вдохновения модель Standard Oil», – сказал он, имея в виду нефтяной конгломерат 19 века, основанный Джоном Д. Рокфеллером.

Генеральный партнер CapitalG Дэвид Лауи сказал, что он был инвестором во время бума доткомов, и, хотя он видит сходство в бурной динамике той эпохи с сегодняшней криптовалютой, он также видит признаки того, что криптовалюта остается устойчивой. Он упомянул об увеличении числа пользователей и появлении новых вариантов использования, таких как децентрализованное финансирование.

По словам Лауи, инвестиции DCG, составившие около 100 миллионов долларов, являются первой инвестицией CapitalG в этом секторе.

«Наконец-то мы подошли к тому моменту, когда криптовалюта – это нечто более широкое, чем просто биткойн», – сказал он.

Крипто-компании в этом году привлекли рекордные суммы капитала, поскольку цена биткойна выросла более чем в девять раз по сравнению с минимумом 2020 года. Согласно данным исследовательской компании PitchBook, компании этого сектора привлекли в третьем квартале 7,5 млрд долларов, включая крупнейший за всю историю раунд FTX на 900 млн долларов. Это больше, чем предыдущий рекорд в 7 миллиардов долларов, установленный в первом квартале, и больше, чем 5,3 миллиарда долларов, собранных за весь 2020 год.

Последние результаты частично являются результатом финансовой среды. Федеральная резервная система и другие центральные банки ввели триллионы долларов на рынки капитала в ответ на пандемию Covid-19, снизив при этом процентные ставки до нуля или даже ниже в некоторых случаях. Поскольку доходность безопасных активов снизилась до уровня ниже уровня инфляции, а также огромное количество ликвидных средств, инвесторы были более склонны к рискованным инвестициям.

Силберт сказал, что только в этом году полностью осознал, что у цифровых активов будет жизнеспособное будущее. Отскок Биткойна от минимумов 2020 года, растущее признание инвесторов и расширение услуг, по его словам, вселили в него достаточно уверенности, чтобы начать планирование на долгосрочную перспективу.

«До этого я все еще просыпался, не зная, остался ли биткойн на плаву в этот день», – сказал он.

Источник