Diem изо всех сил пытается завоевать доверие чиновников в Вашингтоне

Амбициозный проект Facebook Diem еще не вышел на фазу реализации, несмотря на согласованные попытки завоевать финансовые регуляторы.

Как сообщает The Washington Post в пятницу, Diem сталкивается с трудностями при налаживании контакта со старшими политиками в администрации Байдена. Даже при полном весе значительной лоббистской способности Facebook в Вашингтоне, проект цифровой валюты еще не сдвинулся с места.

Сообщения указывают на то, что Дэвид Маркус, глава Facebook Financial (F2), встретился с регулирующими органами в Вашингтоне ранее в сентябре. Согласно анонимным источникам, сообщающим о встрече, Маркус аргументировал важность криптовалюты в расширении доступа к финансовым продуктам, подчеркивая при этом преимущества платежного приложения Diem Novi.

Представители Diem, процитированные The Washington Post, говорят, что регулирующие органы довольны некоторыми изменениями в дизайне, внесенными проектом. Действительно, Diem претерпел значительные изменения в своем первоначальном мандате, опубликованном еще в 2019 году. Первоначально Libra была разработана как глобальная платежная система, которая включала в себя «Facebook Coin», подкрепленную корзиной фиатных валют.

В парадигме Diem проект стремится запустить отдельные цифровые валюты с фиатной привязкой, начиная с стейблкоина, привязанного к доллару США. Diem также стремился устранить опасения регулирующих органов, связанные с отмыванием денег. Тем не менее, ключевые политики, такие как министр финансов Джанет Йеллен и несколько членов Конгресса, выступают против частных стейблкоинов. Действительно, сенатор Элизабет Уоррен недавно назвала криптовалюту новым теневым банком, выразив озабоченность по поводу стейблкоинов.

Для Diem и других частных проектов стейблкоинов растущая озабоченность по поводу криптовалюты в контексте фондов денежного рынка за пределами устаревшей структуры банковской системы может представлять собой значительные проблемы регулирования. Между тем, заинтересованные стороны в области традиционного финансирования продолжают настаивать на ускоренном развитии цифровой валюты центрального банка, или CBDC.

Источник

Добавить комментарий