Дерипаска, комментируя тезис о «жадном» бизнесе, вспомнил историю с «Мечелом» | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Дерипаска, комментируя тезис о «жадном» бизнесе, вспомнил историю с «Мечелом»

Олег Дерипаска, комментируя возникшую в ходе отчета правительства в Госдуме тему «жадности» бизнеса, вспомнил историю, которая обогатила российский деловой лексикон идиомой «вызвать доктора», а ее фигуранту — «Мечелу» — стоила обвала капитализации более чем на треть за один день.

Тезис о «жадности» в речи премьер-министра Михаила Мишустина относился к торговым сетям и производителям продуктов питания, но затем, уже в сессии вопросов-ответов, спикер Госдумы Вячеслав Володин адресовал этот упрек всем компаниям, которые выводят значительные объемы средств из России за рубеж, в том числе через дивиденды.

«Я считаю, что здесь необходимо будет донастроить механизмы, в том числе, и механизмы налоговые (…) — если компания ведет агрессивную деятельность по выводу дивидендов, процентов, роялти из РФ, то соответствующие ставки прогрессивные налога на прибыль, какие-то другие подходы должны быть сделаны», — прокомментировал слова спикера Мишустин. Он сказал, что правительство будет ждать соответствующих предложений от депутатов, при этом добавил, что новые налоговые меры не должны «убить в бизнесе желание создавать новый продукт, экспортировать».

«Про «жадный бизнес». Это тоже инструмент, такие вербальные инвестиции. Жадный бизнес понял», — сказал Дерипаска на заседании возглавляемого им наблюдательного совета Института экономики роста им. Столыпина в четверг.

«Теперь очень важно, какой следующий будет вариант обсуждения: «у доктора», или будет какая-то цивилизованная форма. Конечно, можно обсудить. Всегда проще делить доходы. Очень тяжело нагружать бизнес расходами. Они же в принципе правильные вещи говорят. «Мы видим у вас доходы раньше, чем у нас. Ваш план?» Надо сесть и обсудить планы. Мы же не против», — сказал бизнесмен.

«Вызвать доктора»

«Обсуждение у доктора» — отсылка к фразе, которую Владимир Путин в июле 2008 года адресовал коллеге Дерипаски по бюро правления РСПП Игорю Зюзину. Тогда Путин, на тот момент премьер-министр, на совещании по металлургии в Нижнем Новгороде (где присутствовал и Дерипаска), не обнаружив среди участников Зюзина, сказал: «Есть у нас такая уважаемая компания — «Мечел». Кстати, ее собственника и руководителя Игоря Владимировича Зюзина мы пригласили на это совещание, но он вдруг заболел. Так вот, в первом квартале текущего года компания продавала сырье за границу по ценам в два раз ниже внутренних, а значит, и мировых. А маржа где, в виде налогов для государства?». «Конечно, болезнь есть болезнь», — сказал премьер, но посоветовал владельцу «Мечела» поскорее выздороветь. «Иначе к нему доктора придется послать и зачистить все эти проблемы», — предупредил он.

После фразы о «докторе» котировки «Мечела» рухнули: на NYSE акции компании в этот день потеряли 37,6%. Катастрофических последствий эта история для «Мечела» не имела — впоследствии компания и ее владелец удостоились публичной похвалы от Путина за правильную реакцию на жесткую критику, но словосочетание «вызвать доктора» до сих пор используется для обозначения проблем в отношениях компаний с властями.

Источник