Демократы США просят Йеллен выделить 2 триллиона долларов чрезвычайных средств МВФ на борьбу с пандемией за рубежом

Андреа Шалал

ВАШИНГТОН (Рейтер) – Четыре группы влиятельных законодателей-демократов во вторник призвали министра финансов США Джанет Йеллен поддержать выделение Международным валютным фондом дополнительных чрезвычайных резервов на сумму 2 триллиона долларов, чтобы помочь бедным странам, все еще борющимся с пандемией COVID-19.

Председатели Конгресса прогрессивных, чернокожих, испаноязычных и азиатско-тихоокеанских американских групп сообщили Йеллен в письме, которое видел Рейтер, что поддержка США нового распределения резервов МВФ обеспечит необходимую поддержку сотням миллионов людей в развивающихся странах, где вакцинация темпы роста значительно отстают от показателей в странах с развитой экономикой, но при этом поддерживают рост мировой экономики.

В письме законодатели приветствовали поддержку Йеллен выделению МВФ специальных прав заимствования (СДР) на сумму 650 миллиардов долларов в августе и просили ее поддержать принятую Палатой представителей в июле меру, которая призвала к выпуску еще 1,5 триллиона СДР на общую сумму около 2 трлн долларов.

«Новый выпуск 1,5 триллиона SDR остается жизненно важным инструментом в усилиях этой администрации по подавлению коронавируса и улучшению восстановления как внутри страны, так и за рубежом», – написали они.

A помощник конгресса сказал, что “агрессивные действия” необходимы для устранения глобальных последствий пандемии, особенно для стран с низким уровнем дохода, и фракции хотят заручиться поддержкой администрации президента Джо Байдена дополнительных СПЗ, учитывая “потенциал для продвижения расовой справедливости” <./p>

В письме законодателей говорится, что выделенные МВФ SDR в этом году были полностью использованы многими из наиболее уязвимых стран мира, включая Чад, Ливан, Эквадор, Малави, Тунис и Эфиопию.

Сумма По их словам, за три месяца с момента выпуска СДР было в 21 раз больше, чем было использовано в первые три месяца после последнего выпуска в 2009 году.

Законодатели ищут поддержки Йеллен в своей работе. доработать ассигнования на предстоящий финансовый год. Сенат все еще должен принять решение Палаты представителей.

По оценкам МВФ, развивающимся странам потребуется около 2,5 триллиона долларов для покрытия своих финансовых потребностей после пандемии и вызванных ею экономических потрясений.

Августовская эмиссия была крупнейшим в истории распределением валютных резервов МВФ, обеспечившим дополнительную ликвидность для мировой экономики, пополнив валютные резервы стран-членов и уменьшив их зависимость от внешнего долга.

Добавить комментарий