Демократы продвигают законопроект Байдена о COVID-19 на 1,9 триллиона долларов на марафонском заседании Сената

Макини Брайс и Дэвид Морган

ВАШИНГТОН (Рейтер) — Демократы в Сенате США продвинулись вперед в реализации плана президента Джо Байдена по борьбе с коронавирусом на сумму 1,9 триллиона долларов США рано утром в субботу, отбросив попытки республиканцев изменить пакет в марафоне, который начался накануне.

Поскольку республиканцы объединились в оппозиции, демократы, которые узко контролируют палату, должны оставить в составе всех 50 своих членов, чтобы передать пакет, как они надеются сделать в эти выходные.

Прогресс приостановился более чем на 11 часов, когда демократы договорились о компромиссе по пособиям по безработице, чтобы удовлетворить центристов, в основном сенатора Джо Манчина, который опасался, что массивный пакет мер может перегреть экономику.

После того как этот вопрос был решен, палата перешла к серии попыток республиканцев изменить закон. Первая попытка — отложить вечер до вечера — не удалась 48 голосами против 50.

Крупнейший кризис общественного здравоохранения за столетие унес жизни более 521 000 человек в Соединенных Штатах, бросил миллионы людей без работы и перевернул большинство аспектов американской жизни.

Законодательство о чрезвычайной помощи включает финансирование вакцин и предметов медицинского назначения, расширяет помощь по безработице и предоставляет новый раунд чрезвычайной финансовой помощи домашним хозяйствам, малым предприятиям, правительствам штатов и местным властям.

Опросы общественного мнения показывают широкую общественную поддержку пакета.

Демократы надеются убедить Байдена подписать закон до того, как 14 марта истечет срок действия некоторых текущих льгот.

Пособие по безработице — лишь одна из многих причин, вызывающих трения в масштабном законопроекте. Попытка поднять минимальную заработную плату не удалась ранее в тот же день, и демократы ранее изменили закон, чтобы направить больше помощи меньшим штатам и городам.

Версия, принятая Палатой представителей в прошлую субботу, предусматривает выплату пособий по безработице в размере 400 долларов в неделю до 29 августа в дополнение к государственным пособиям, чтобы помочь американцам, потерявшим работу из-за экономической травмы, вызванной коронавирусом.

По словам советника-демократа, компромисс снизит размер еженедельного пособия до 300 долларов, но продлит его до 6 сентября. Первые 10 200 долларов не облагаются налогом.

Соглашение также продлевает налоговые льготы для предприятий еще на один год до 2026 года.

Белый дом заявил, что Байден поддерживает компромисс.

Если Сенат примет законопроект, Палате представителей придется подписать эти изменения, прежде чем Байден сможет подписать его в качестве закона.

Республиканцы были на один голос против после того, как сенатор Дэн Салливан покинул Вашингтон по пути домой на Аляску на семейные похороны.

Республиканцы в целом поддержали предыдущие пакеты стимулов для борьбы с вирусом и возрождения крупнейшей экономики мира, которой еще предстоит заменить 9,5 миллиона рабочих мест, потерянных с прошлого года.

Но поскольку демократы возглавляют Белый дом и обе палаты Конгресса, они критикуют этот закон как слишком дорогостоящий. Белый дом заявляет, что экономике США могут потребоваться годы, чтобы восстановить эти потерянные рабочие места.

В пятницу Вашингтон получил неожиданные хорошие новости после того, как данные показали, что занятость в феврале выросла, добавив 379 000 рабочих мест, что значительно выше, чем ожидали многие экономисты.

Уровень безработицы в США, который в прошлом месяце оставался высоким и составлял 6,2%, снизился с 6,3% в январе.

Большой или маленький - вы в хорошей компании.