Deliveroo ныряет на 30%, поскольку дебют десятилетия становится жарким

Абхинав Рамнараян и Жюльен Понтус

ЛОНДОН (Рейтер) — Акции Deliveroo упали на целых 30% во время их торгового дебюта в среду, сократив стоимость компании более чем на 2 миллиарда фунтов, что нанесло удар по группе доставки еды и Лондонскому рынку первичного публичного размещения акций (IPO). ).

Долгожданный листинг, крупнейший на лондонском рынке за десятилетие, был провозглашен британским министром финансов Риши Сунаком «истинной историей британского технологического успеха», которая может открыть путь к большему количеству IPO для быстрорастущих технологических компаний.

Но дебют уже был омрачен, поскольку некоторые из крупнейших инвестиционных компаний Великобритании избегали листинга, ссылаясь на опасения по поводу условий работы в гиг-экономике и структуры акций.

Ценник в 390 пенсов давал общую оценку в 7,6 миллиарда фунтов (10,46 миллиарда долларов) и уже был установлен на нижней границе начального диапазона.

В течение нескольких минут после открытия рынка в среду он потерял 2,28 миллиарда фунтов своей стоимости, что, по словам одного из высокопоставленных банкиров рынка акционерного капитала, нанесет ущерб рынку первичных публичных размещений в Великобритании и Европе.

«Это крайне болезненный шаг в рамках одного из самых ожидаемых IPO года», — сказал он, оставаясь анонимным.

Достигнув минимума в 271 пенсов, акция вернулась к отметке 298 пенсов к 1015 BST.

Акции часто восстанавливаются после резкого падения после их рыночных дебютов, поскольку управляющие банки используют избыточное выделение средств, или «зеленую обувь» — процент предложения, зарезервированный для стабилизации цены.

Один трейдер сказал, что не видел покупателей на акции. «Все, что мы видели, — это односторонний трафик, а не ни одного покупателя», — сказал он Reuters на условиях анонимности.

Источник, знакомый со сделкой, сказал, что это было тяжелое начало, но компании придется сосредоточиться на долгосрочной перспективе.

«Сегодня Deliveroo привлекла 1 миллиард нового капитала, который они собираются инвестировать в бизнес и новые технологии. Речь идет не о цене акций за один день».

ПАНДЕМИЧЕСКИЙ БУМ

Самозанятые водители Deliveroo увидели бум спроса во время пандемии COVID-19, доставляя еду из закрытых в противном случае ресторанов клиентам, не выходящим из дома.

Но компания, поддерживаемая Amazon, понесла огромные убытки; Компания сообщила, что сократила базовый убыток до 223,7 миллиона фунтов (308,93 миллиона долларов) с 317,3 миллиона фунтов в 2019 году.

Независимо от рентабельности, в течение последнего года в отношении растущих компаний был шум, поскольку из-за кризиса COVID-19 ставки упали, а доходность государственных облигаций достигла рекордно низкого уровня.

Но с ростом доходности казначейских облигаций США эта торговля потеряла привлекательность, и многие технологические акции по обе стороны Атлантики упали в последние недели, что вызывает вопросы по поводу завышенных оценок.

«Это возвращает нас к вопросу о том, как может компания, которая оценивалась в 3 миллиарда (фунтов) в ноябре и в 5 миллиардов в январе, волшебным образом стоила 8-9 миллиардов в марте, особенно когда, согласно ее собственным заявлениям, она потенциально могла необходимость экстренного финансирования в прошлом году «, — сказал Расс Молд, инвестиционный директор AJ Bell.

Листинг лондонской компании, основанной боссом Уильямом Шу в 2013 году, является крупнейшим IPO Лондона со времени проведения Glencore (внебиржевой рынок: GLNCY) в мае 2011 года, а также крупнейшим технологическим размещением акций на Лондонской фондовой бирже.

Среди крупных инвесторов, которые остались в стороне, были Aberdeen Standard Life (LON: SLA), Aviva (LON: AV), Legal & General Investment Management и M&G.

«Количество организаций, выстраивающихся в очередь, чтобы сказать« нет »по основаниям ESG (экологическое, социальное и корпоративное управление), всегда выглядело так, как будто это будет сложный дебют», — сказал Джеймс Эти, инвестиционный директор Aberdeen Standard Investments.

Большой или маленький - вы в хорошей компании.

Добавить комментарий