Действия центрального банка и шоки предложения – одни из главных рисков для мировой экономики: опрос Reuters

Автор Шрути Саркар

БЕНГАЛУРУ (Рейтер) – Центральный По мнению экономистов, опрошенных Reuters, банки слишком быстро сокращают меры экстренного стимулирования и дальнейшие сбои в цепочке поставок являются одними из главных рисков для мировой экономики в следующем году, поскольку пандемия COVID-19 затягивается.

Учитывая, что глобальный рост, вероятно, достиг пика, прогнозисты в целом поддержали мнение многих ведущих центральных банков о том, что недавний всплеск инфляции будет временным, даже если их прогнозы дрейфуют выше.

Но даже несмотря на то, что узкие места в цепочке поставок представляют серьезную угрозу для восстановления, и пока есть скудные признаки внезапного ослабления, некоторые фондовые рынки торгуются близко к рекордным максимумам, несмотря на то, что процентные ставки сейчас растут. .

Беспокойство вызывает продолжительный период рекордно низких ставок и чрезвычайной политики, которую центральные банки могут получить https://www.reuters.com/business/fed-faces-showdown-supply-demand-patience-collide-2021-10-27 нетерпеливы и вынуждены отреагировать на нынешний всплеск инфляции, который сейчас ощущается людьми. [ECILT/US]

Опросы Reuters, в которых приняли участие более 500 экономистов со всего мира, пришли к выводу, что 13 из 25 центральных банков хотя бы раз поднимут процентные ставки до конца следующего года. Некоторые из них уже сделали это, например, центральные банки Новой Зеландии, России и Бразилии.

Но около четверти из 171 экономиста, ответившего на дополнительный вопрос, заявили, что слишком быстрое снижение стимулирующих мер центральными банками было одним из самых больших рисков ухудшения ситуации. в мировую экономику.

Примерно такое же количество респондентов заявили, что в связи с пандемией COVID-19, которая начнется третий год в 2022 году, пандемия COVID-19 будет увеличиваться, но еще не побеждена. угроза, были главными рисками.

«Многие крупные центральные банки сейчас осторожно движутся к выходу, когда дело доходит до их сверхслабой денежно-кредитной политики. Они не делают этого из-за силы восстановления экономики», – сказал Ян Ламбрегтс, глава отдела глобальной экономики и исследований рынков. в Rabobank.

«Рост издержек, похоже, привел в движение колеса центральных банков, которые заявили, что теперь у них более широкая социально-политическая направленность. Поэтому ошибиться в этом может очень дорого с точки зрения сохраняя свою политическую независимость “.

Действительно, ожидалось, что в следующем году рост мировой экономики замедлится до 4,5% с резких 5,9% в этом году, практически не изменившихся по сравнению с июлем. Это замедление в следующем году немного острее, чем последний отчет Международного валютного фонда https://www.reuters.com/business/imf-cuts-global-growth-outlook-supply-bottlenecks-hobble-pandemic-recovery-2021-10-12 прогноз 4,9%.

Согласно опросу, в 2023 году прогнозировалось, что рост замедлится примерно до тех же темпов, на уровне 3,5%.

«Первоначальный всплеск активности, связанный с повторным открытием предприятия, закончился, и темпы роста быстро теряют темпы. Ослабление фискальной поддержки играет определенную роль, но также и прямое влияние ограничений и сбоев, связанных с COVID-19», – отметила Джанет Генри, глобальный руководитель экономист HSBC.

«Несмотря на неопределенность, многие центральные банки хотят положить конец эпохе сверхслабой денежно-кредитной политики».

Большинство центральных банков ожидают выхода. Но есть несколько значительных исключений.

Банк Англии https://www.reuters.com/world/uk/bank-england-raise-rates-025-q1-possible-sooner-2021-10-21, Банк Канады https: //www. Ожидается, что reuters.com/business/bank-canada-raise-rates-q3-next-year-possible-sooner-2021-10-25 повысит ставки в следующем году, а Европейский центральный банк https://www.reuters.com Прогнозируется, что/world/europe/ecb-rise-rate-2024-risk-stay-ранее-hike-2021-10-22 вырастет в 2024 году, но Банк Японии https://www.reuters.com/world/asia-pacific/japans-q3-growth-прогноз-обрезано-дальше-covid-19-drag-2021-10-15 теперь, по прогнозам, ничего не сделает с процентными ставками до конца горизонта прогноза.

ПРОГНОЗЫ ИНФЛЯЦИИ УМЕРЕННО повышаются

Экономисты повысили прогнозы инфляции для 18 из 21 развитой страны на 0,1–0,7 процентных пункта и для 15 из 27 стран с развивающейся экономикой на 0,1–1,8 процентных пунктов.

Но почти две трети экономистов, 117 из 182, ответивших на дополнительный вопрос, заявили, что недавний всплеск глобальной инфляции вряд ли сохранится в течение следующих 2-3 лет.

Остальные 65 респондентов заявили, что вероятен устойчивый рост инфляции, и среди них более 60% заявили, что существует высокий риск того, что это сдерживает мировой рост.

«Вероятно, что инфляция снизится во всех крупных экономиках. в следующем году. Но есть свидетельства того, что давление базовой инфляции растет “, – сказал Нил Ширинг, главный экономист группы Capital Economics.

«Я не думаю, что это эпизод инфляции в стиле 1970-х, но если посмотреть на все индикаторы рынка труда и товарного рынка, все они указывают на рост цен и более высокий уровень базовой инфляции».

Для изображения из опроса Reuters: Перспективы глобального экономического роста:

https://fingfx.thomsonreuters.com/gfx/polling/lgpdwlbayvo/Reuters%20Poll% 20-% 20Global% 20economic% 20growth% 20outlook.png

Согласно прогнозам, рост в Китае, второй по величине экономике мира, замедлится до 5,5% в 2022 году с ожидаемого роста в 8,2%. этот год. Ожидалось, что большинство других крупных стран с формирующимся рынком столкнутся с трудностями в этом и следующем году. [ECILT/CN] [ECILT/LTAM] [ECILT/IN] [ECILT/AFR]

«Хотя развивающиеся страны Азии (за исключением Китая) непропорционально сильно пострадали от варианта Дельта, они продемонстрировали некоторые признаки возобновления роста числа случаев заболевания COVID-19. Тем не менее, экономики с низким уровнем вакцинации остаются уязвимыми “, – сказал Ллойд Чан, старший экономист Oxford Economics.

Пакет опросов Reuters о глобальных долгосрочных экономических перспективах)