Дефицит текущего счета Турции в июле составил 570 миллионов долларов: опрос Reuters

СТАМБУЛ (Рейтер) — Ожидается, что текущий счет Турции покажет относительно небольшой дефицит в размере 570 миллионов долларов в июле. Опрос Reuters, проведенный во вторник, показал, что в основном это связано с частичным восстановлением доходов от туризма.

По средним оценкам 11 экономистов за весь год дефицит составлял 20 миллиардов долларов, а ответы варьировались от 18 до 25 миллиардов долларов.

Экономика Турции, зависящая от импорта, которая в 2020 году оценивается в 717 миллиардов долларов, была склонна к большому торговому дефициту и циклу роста-спада, который усугублялась пандемией.

По текущему счету в 2020 году был зафиксирован дефицит в размере 36,72 миллиарда долларов, в основном из-за резкого роста торгового дефицита и падения доходов от туризма из-за последствий коронавируса.

Средняя оценка опроса Reuters показала дефицит в 570 миллионов долларов. В июле дефицит оценивается в диапазоне от 1 миллиарда долларов до положительного сальдо в 39 миллионов долларов.

Торговый дефицит, являющийся основным компонентом текущего счета, увеличился на 51,3% в годовом исчислении до 4,28 миллиарда долларов в июле. по данным Турецкого статистического института.

Ожидается, что рост доходов от туризма с прошлого года, а также экспорт сократят дефицит в 2021 году в целом по сравнению с прошлым годом.

В прошлом месяце центральный банк пересмотрел четыре точки данных, в том числе по торговым кредитам и краткосрочному внешнему долгу, что, как ожидается, также повлияет на дефицит в течение всего года.

На 2021 год в целом прогноз в 20 миллиардов долларов был ниже правительственной оценки в 21 миллиард долларов, опубликованной в воскресенье в рамках его среднесрочных прогнозов, которые также предсказывали, что в следующем году он упадет до 18,6 миллиарда долларов.

Глава Центрального банка Сахап Кавчиоглу заявил в июле, что Турция будет фиксировать профицит текущего счета до конца года.

12-месячный счет текущих операций Турции закончил 2019 год с профицитом для Впервые с 2001 года, хотя к концу года месячные показатели снизились, так как экономика оправилась от рецессии, вызванной валютным кризисом 2018 года.

Центральный банк планирует опубликовать июльские данные по текущему счету. 13 сентября в 07:00 по Гринвичу.

Добавить комментарий