Дата Bumble составляет 14 миллиардов долларов: приложение для знакомств при поддержке Blackstone взлетает на рынок

Нур Зайнаб Хуссейн, Никет Нишант и Кристал Ху

(Reuters) — Акции Bumble Inc, поддерживаемые Blackstone Group (NYSE: BX) Inc, взлетели более чем на 76% во время их дебюта на фондовом рынке в четверг, получив оценку в 14 миллиардов долларов для оператора приложения для знакомств, где женщины делают первые двигаться.

Акции компании открылись на Nasdaq по цене 76 долларов, что намного выше цены ее первичного публичного размещения (IPO) в 43 доллара за акцию. Bumble из Остина, штат Техас, управляет двумя основными приложениями, Bumble и Badoo, которые рекламируют более 40 миллионов активных пользователей в месяц по всему миру.

В интервью в четверг генеральный директор Bumble Уитни Вулф Херд сказала, что глобальная пандемия побудила людей наладить отношения и познакомиться с новыми людьми на своих телефонах.

«Люди сначала выстраивают значимые отношения в цифровом формате, а затем следуют физические. Это действительно феноменальный сдвиг в сторону безопасности и создания более ответственного опыта», — сказал Вулф Херд, который ожидает, что эта тенденция сохранится в мире после COVID 19.

Bumble, уникальное приложение для знакомств благодаря принципу «прежде всего женщины», получает доход в основном за счет премиальных подписок. Согласно зарегистрированным документам, компания сообщила о выручке в размере 376,6 млн долларов за первые девять месяцев 2020 года. У приложения Bumble было 1,1 миллиона платящих пользователей, из которых 1,3 миллиона использовали приложение Badoo и другие сервисы.

31-летняя Вулф Херд стала одной из самых молодых женщин-руководителей, возглавляющих публичную компанию. Соучредитель конкурирующего приложения Tinder, позже она подала в суд на компанию, утверждая, что ее соучредители подвергали ее сексуальным домогательствам. Компания Match Group Inc., родительская компания Tinder (NASDAQ: MTCH), которая отвергла обвинения, заплатила около 1 миллиона долларов для урегулирования спора.

Bumble планирует использовать выручку в размере 2,2 миллиарда долларов от IPO для выплаты долга, финансирования международного роста и осуществления приобретений.

«Сейчас мы очень сосредоточены на том, чтобы воспользоваться возможностью знакомств во всем мире», — сказал Вулф Херд. «Мы также надеемся иметь выдающуюся платформу для встречи с тем, кого вы ищете, для любого случая использования в долгосрочной перспективе».

В 2019 году Blackstone заплатила около 3 миллиардов долларов за приобретение контрольного пакета акций MagicLab, которая в то время владела приложениями Bumble и Badoo, у основателя Андрея Андреева. После сделки Вулф Херд был назначен главным исполнительным директором Bumble.

Bumble также пополнил ряды Snowflake Inc, Airbnb Inc и DoorDash Inc, у всех из которых были сильные успехи в первый день, когда они дебютировали в прошлом году.

Такие звездные прибыли в первый день торговли, вероятно, вызовут критику со стороны некоторых инвесторов венчурного капитала, в том числе Билла Герли из Benchmark, который утверждал, что инвестиционные банки занижают цены на предложения, чтобы их клиенты-инвесторы могли крупно выиграть на первых сделках.

Некоторые инвесторы также подталкивали компании к рассмотрению возможности прямого листинга, когда банкиры имеют мало влияния на цену, по которой продаются акции. Goldman Sachs (NYSE: GS) и Citigroup (NYSE: C) являются ведущими андеррайтерами предложения.