Credit Suisse сокращает инвестиционный банкинг, уделяя особое внимание богатым

Джон О'Доннелл и Майкл Шилдс

ФРАНКФУРТ/ЦЮРИХ (Рейтер). швейцарский банк заявил в четверг, что объединяет свои усилия после череды скандалов.

Банк закроет большую часть своего основного брокерского бизнеса, который имел дело с хедж-фондами, такими как неудавшийся инвестиционный фонд Archegos, вместо этого вложив дополнительные 3 миллиарда швейцарских франков (3,3 миллиарда долларов) в свой частный банк для богатых, который будет централизован в один глобальный бизнес.

«Управление рисками будет в центре наших действий, помогая развивать культуру, которая усиливает важность подотчетности и ответственности», – сказал председатель Антонио Орта-Осорио.

За последний год Credit Suisse (SIX: CSGN) был оштрафован за организацию мошеннической ссуды для Мозамбика, запятнанной своим участием в несуществующем финансисте Greensill, понес убытки в размере 5,5 миллиардов долларов после краха Archegos и получил упреки со стороны регулирующих органов за шпионаж. на руководителей.

Это омрачило банк, спровоцировало массовый отток ключевого персонала и спровоцировало спекуляции о том, что группа, стоимость акций которой упала, может быть куплена даже конкурентом.

Банк сообщила, что прибыль в третьем квартале снизилась на 21%, и сообщила, что в четвертом квартале ожидает получить чистый убыток, поскольку списывает гудвил, связанный с инвестиционным банком, на единовременную оплату в размере около 1,6 миллиарда швейцарских франков.

< p>Credit Suisse планирует нанять еще 500 частных банкиров в течение следующих трех лет с целью иметь под управлением 1,1 триллиона швейцарских франков активов к 2024 году по сравнению с 0,9 триллионами в настоящее время.

Он упростит свою структуру на четыре. подразделения – инвестиционный банк, швейцарский банк и управление активами, помимо управления капиталом, и четыре географических региона – Европа, Ближний Восток и Африка (EMEA), Азиатско-Тихоокеанский регион, Америка и Швейцария.

Объявление в четверг – первый шаг на пути к обузданию банка, зафрахтованного Horta-Osorio, который вступил во владение в апреле, когда банк столкнулся с последствиями безрассудного целевого размещения средств.

Банк стремится централизовать свою деятельность. Operations извлекает уроки из некоторых из своих недавних неудач, в том числе из Archegos.

Ранее в этом году Credit Suisse опубликовал отчет, в котором упор делается на максимизации краткосрочной прибыли и позволяет Archegos “ненасытно идти на риск” за неспособность увести банк от катастрофы.

Уменьшенный инвестиционный банк сосредоточится на консультировании компаний по сделкам и листингу, а также на торговле акциями и другими продуктами, интересными для его клиентов частного банковского обслуживания. Он сократит объемы кредитования развивающихся рынков, структурированных деривативов и других видов деятельности на «непрофильных» рынках, а также основных брокерских услуг.

Несмотря на продолжительные дискуссии об Archegos – безусловно, крупнейшем клиенте хедж-фонда банка – Топ-менеджмент Credit Suisse, по-видимому, не подозревал о рисках, которым он подвергался.

Директор по управлению рисками банка и глава его инвестиционного банка вспоминают, что впервые услышали об этом только накануне краха фонда.

Финансовое унижение Credit Suisse резко контрастирует с его межгородским конкурентом UBS.

После огромных убытков и финансовой помощи во время финансового кризиса UBS успешно перешел от инвестиционного банкинга к богатству. менеджмент и в настоящее время является крупнейшим в мире управляющим капиталом с инвестициями в 3,2 триллиона долларов, что примерно в три раза больше, чем у Credit Suisse.

(1 доллар = 0,9126 швейцарских франков)