Credit Suisse на линии огня после потерь Archegos

Бренна Хьюз Негайви и Мэтт Скаффем

ЦЮРИХ / НЬЮ-ЙОРК (Рейтер) — Давление на Credit Suisse (SIX: CSGN) во вторник росло из-за убытков, связанных с падением Archegos Capital, при этом аналитики предупреждают, что его планы по выплате дивидендов и обратного выкупа акций, возможно, придется отложить, а инвесторам посоветовали голосовать против заработной платы руководства.

Убытки в Archegos, семейном офисе, управляемом бывшим менеджером Tiger Asia Биллом Хвангом, вызвали в понедельник распродажу банковских акций, поскольку инвесторы опасались, что им придется списать большие суммы после увеличения кредитного плеча на миллиарды долларов.

По словам источников, знакомых с сделками с участием американской инвестиционной компании, мировые кредиторы могут потерять более 6 миллиардов долларов на Archegos.

Credit Suisse и японская Nomura должны нести основную тяжесть этого, согласно заявлениям банков и источников, при этом один источник, близкий к швейцарскому кредитору, сказал, что его убытки могут достигать 4 миллиардов долларов. В банке отказались комментировать размер убытков.

Брокерское подразделение японской финансовой группы Mitsubishi UFJ (NYSE: MUFG) во вторник отметило потенциальные убытки в размере около 300 миллионов долларов, связанные с американским клиентом в своей европейской дочерней компании, отказавшись комментировать, был ли этот клиент Archegos.

Перспектива крупных убытков Credit Suisse оказывает давление на руководство кредитора, которое уже не в себе от последствий обвала финансовой компании Greensill по цепочке поставок.

Ранее в этом месяце Credit Suisse закрыл 10 миллиардов долларов финансовых фондов цепочки поставок, которые держали облигации, выпущенные Greensill, и пересматривает свой бизнес по управлению активами, чтобы справиться со скандалом.

Во вторник Ethos, консультирующая акционеров по вопросам корпоративного управления, заявила, что инвесторы Credit Suisse должны проголосовать против выплаты вознаграждения совету директоров и руководству на предстоящем ежегодном собрании.

«Эти новые дела приводят к невероятному количеству сбоев в управлении», — сказал исполнительный директор Ethos Foundation Винсент Кауфманн.

«ХИТЫ ПРОСТО ПРОДОЛЖАЮТСЯ»

Несколько аналитиков также отметили во вторник, что программа обратного выкупа акций и выплаты дивидендов Credit Suisse могут оказаться под угрозой в результате скандала.

«Хиты для Credit Suisse продолжают поступать», — писал Эоин Маллани в Berenberg.

«Мы считаем, что Credit Suisse необходимо будет приостановить обратный выкуп акций, а в долгосрочной перспективе мы полагаем, что это приведет к переоценке того, как компания принимает на себя риски и управляет ими».

Credit Suisse не ответил на запросы о комментариях относительно плана обратного выкупа или дивидендной политики.

В этом году банк планировал выкупить акции на сумму не менее 1 миллиарда швейцарских франков (1,06 миллиарда долларов).

Его регулирующий орган уже сказал ему держать больше капитала из-за последствий Greensill, которые, по словам банка, не повлияют на его планы обратного выкупа.

Акции Credit Suisse выросли на 0,7% во вторник после падения на 14% в понедельник, отставая от акций других банков, таких как Deutsche Bank (DE: DBKGn), которые выросли на 1,7%.

Другие крупные банки пока не заявили, что ожидают серьезного воздействия от падения Archegos, а Deutsche Bank заявил в понедельник, что не понес убытков после «снижения рисков» своего воздействия на Archegos.

Goldman и Morgan Stanley (NYSE: MS) поспешили продать акции в пятницу, предотвратив существенные финансовые последствия, сообщили источники, знакомые с их торгами.

Проблемы Archegos начались на прошлой неделе, когда неутешительная распродажа акций медиа-гиганта ViacomCBS (NASDAQ: VIAC) вызвала колоссальные требования банковской маржи для фонда, сообщили в понедельник три источника, знакомых с этим вопросом.

Акции ViacomCBS упали на 23% в прошлую среду после того, как медиакомпания продала акции по цене, которая снизила ее стоимость.

Регулирующие органы США, Великобритании, Швейцарии и Японии заявили, что внимательно следят за развитием событий.

(1 доллар США = 0,9419 швейцарских франков)

Большой или маленький - вы в хорошей компании.

Добавить комментарий