COVID-19 угрожает подорвать последнюю опору роста Германии

Майкл Ниенабер

БЕРЛИН (Рейтер) – Всплеск коронавирусных инфекций в Германии оказывает давление на моральный дух потребителей в крупнейшей экономике Европы, ухудшающий деловые перспективы в сезон рождественских покупок и угрожающий отбросить последний оставшийся столп роста.

Институт GfK сообщил в четверг, что его индекс потребительских настроений, основанный на опросе около 2000 немцев, упал до -1,6 пункта в декабре с пересмотренных 1,0 пункта месяцем ранее.

Показатели за декабрь были оптимальными. самый низкий с июня, и по сравнению с прогнозом Reuters, падение будет меньше до -0,5.

За опросом последовали подробные данные о валовом внутреннем продукте, которые показали, что расходы домашних хозяйств были единственным фактором более слабого, чем ожидалось, экономического роста в третьем квартале, более чем компенсировав падение инвестиций компаний и государственного потребления за лето.

Валовой внутренний продукт крупнейшей экономики Европы вырос на 1,7% по сравнению с предыдущим кварталом с июля по сентябрь, сообщает Федеральное статистическое управление. Это не соответствовало предварительным оценкам в 1,8%, опубликованным в прошлом месяце.

Данные отметили замедление роста в Германии после пересмотренного в сторону повышения на 2% с апреля по июнь. За первые три месяца года экономика сократилась на 1,9% по сравнению с предыдущим кварталом.

Скачок потребительских расходов на 6,2% в июле-сентябре по сравнению с предыдущими тремя месяцами внес 3 процентных пункта в общий темп роста в третьем квартале.

«Это связано с эффектом наверстывания в секторе услуг. . Особенно выиграли рестораны, бары и гостиничный бизнес, – сказал аналитик VP Bank Group Томас Гицель.

Но Гитцель добавил, что постоянные проблемы с поставками в обрабатывающей промышленности сдерживают общий рост, о чем свидетельствует более слабая инвестиционная активность компаний в машиностроении и строительстве в третьем квартале.

Государственные расходы также упали в этом квартале, и далее. что привело к снижению общего показателя ВВП.

Резкий скачок числа новых коронавирусных инфекций за последние недели теперь угрожает отбросить последнюю оставшуюся опору роста Германии в последнем квартале.

” “Последствия пандемии вызывают своего рода постоянный рост”, – сказал Гицель.

Экономист GfK Рольф Бюркл сказал, что это четвертая волна пандемии COVID-19, при которой уровень инфицирования быстро растет, а количество больниц достигает ограничение пропускной способности, вызывает опасения, что последуют новые ограничения для магазинов и ресторанов.

Уровень инфляции более 4% также сказывается на покупательной способности потребителей, сказал он.

” В совокупности это ухудшает деловые перспективы предстоящего Рождества. “На сезон”, – сказал Бюркл.

Ожидания потребителей в отношении их личного дохода и развития экономики ухудшились. Это снизило склонность к покупкам до девятимесячного минимума.

Добавить комментарий