Commonwealth Bank of Australia признает риски криптовалют, но охвачен FOMO

«Мы видим риски в участии, но мы видим большие риски в отсутствии участия», – сказал генеральный директор CBA Мэтт Комин о недавнем заявлении банка по внедрению криптовалюты.

Мэтт Комин, генеральный директор Commonwealth Bank of Australia (CBA), сказал, что банк больше обеспокоен рисками упустить криптовалютные возможности (FOMO), чем рисками, связанными с ее принятием.

CBA должен стать первым из «большой четверки» банков Австралии, предлагающим криптоуслуги, после того как 3 ноября компания объявила, что будет поддерживать торговлю 10 цифровыми активами напрямую через свое банковское приложение.

В ходе беседы с Bloomberg TV в пятницу, 19 ноября, Комину был задан вопрос о взглядах ЦБ на криптосектор, при этом генеральный директор отметил, что:

«Мы видим риски в участии, но мы видим большие риски в неучастии. Важно сказать, что мы не имеем представления о цене самого актива, мы рассматриваем его как очень волатильный и спекулятивный актив, но мы также не думаем, что этот сектор и технологии уйдут в ближайшее время».

Комин также предположил, что игра CBA по внедрению криптовалюты принесет гораздо больше, поскольку он подчеркнул, что банк видит множество вариантов использования технологии блокчейн, а также высокий спрос со стороны потребителей.

«И поэтому мы хотим понять это, мы хотим предоставить клиентам конкурентоспособное предложение с правильным раскрытием информации о рисках. Мы хотим расширить возможности технологии DLT и блокчейна и вокруг них», – добавил он.

Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям не способна регулировать сектор

В то время как ЦБА, похоже, оптимистичен в отношении технологий криптвалют и распределенного реестра, Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям (ASIC) призвала инвесторов проявлять осторожность, а также признала, что не может контролировать сектор.

Выступая на саммите Australian Financial Review Super & Wealth 22 ноября, председатель ASIC Джо Лонго предположил, что финансовый орган не может регулировать криптовалюту, поскольку класс активов в настоящее время не попадает в сферу действия «финансовых продуктов» в Австралии:

«Спрос на криптовалюту породил ряд уникальных проблем. В настоящее время многие криптоактивы, вероятно, не являются «финансовыми продуктами», поэтому финансовым консультантам сложно давать советы».

«ASIC уже предоставил некоторые рекомендации по биржевым фондам, связанным с криптоактивами – они, по крайней мере, являются финансовыми продуктами и торгуются на лицензированной бирже, так что там будет некоторая защита – но по большей части, по крайней мере, на данный момент, инвесторы сами по себе», – добавил он.

По личному мнению Лонго, он призвал местных инвесторов проявлять большую осторожность при использовании криптовалюты, отметив, что «приходит в голову принцип «не кладите все яйца в одну корзину». Однако он также подчеркнул, что предложения по криптовалюте, выдвинутые сенатом Австралии в прошлом месяце, были правильным шагом для местного климата.

«Куда бы мы ни пришли с политической точки зрения, комитет сенатора Брэгга был прав, подчеркнув тот факт, что криптовалюта находится у нас на пороге, здесь и сейчас и движима необычайным потребительским и инвестиционным спросом», – сказал он.

Источник

Добавить комментарий