Цикл меняется: центральные банки развивающихся стран повышают ставки в марте | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Цикл меняется: центральные банки развивающихся стран повышают ставки в марте

Карин Штрохекер и Ритвик Карвалью

ЛОНДОН (Рейтер) — Центральные банки развивающихся стран совершили пять повышений чистых процентных ставок в марте, что ознаменовало конец цикла смягчения, который начался в 2019 году, когда центральные банки в развивающихся странах борются с растущим инфляционным давлением.

В группе из 37 центральных банков в развивающихся странах политики в Украине, Грузии, Бразилии, Турции и России повысили процентные ставки, причем многие из них повысили процентные ставки больше, чем ожидалось. Это произошло после двух снижений чистых процентных ставок в феврале.

Для интерактивной версии изображения щелкните здесь https://graphics.reuters.com/EMERGING-RATES/ygdpznllwpw/index.html.

Аналитики говорят, что недавний рост доходности глобальных облигаций подтолкнул некоторые центральные банки к нормализации рекордно низких процентных ставок.

«Мы ожидаем, что экономика некоторых стран Латинской Америки (Латинской Америки) также начнет ужесточаться», — заявили аналитики рейтингового агентства S&P Global (NYSE: SPGI) Ratings в своем ежемесячном отчете.

«Curves учитывает рост цен в течение следующих 12 месяцев в нескольких других странах, включая Колумбию, Чили, Мексику и Филиппины (и больше походов в Бразилии и России)».

Соотношение между снижением и повышением ставок в группе из 37 человек, согласно расчетам Reuters, было отрицательным или нулевым с февраля 2019 года. Это был самый длинный цикл смягчения со времен финансового кризиса 2008 года и кризиса евро 2010 года.

На пике цикла смягчения мер в марте прошлого года 27 из 37 центральных банков снизили процентные ставки, пытаясь защитить свою экономику, поскольку последствия пандемии коронавируса прокатились по рынкам по всему миру.