Чтобы достичь нуля к 2050 году, углерод должен стоить не менее 100 долларов за тонну: опрос Reuters

Автор: Прерана Бхат

< p> БЕНГАЛУРУ (Рейтер). Согласно опросу экономистов-климатологов Reuters, необходимо сразу же установить значительно более высокую глобальную цену на углерод за тонну на уровне 100 долларов или более, чтобы стимулировать чистые нулевые выбросы к 2050 году.

Ценообразование на выбросы углерода вышло на передний план среди политических мер, рассматриваемых как способ сокращения выбросов до уровня, соответствующего цели Парижского соглашения, заключающейся в потеплении менее 1,5–2 градусов по Цельсию.

Группа крупных экономик G20 впервые признала ценообразование на углерод в качестве возможного инструмента на встрече в Венеции в Италии в этом году.

Более высокая цена на углерод рассматривается как необходимое условие для финансирования перехода к нулевым чистым выбросам к 2050 году, который, по оценкам, будет стоить 44 триллиона долларов или 2–3% годового глобального ВВП.

Международный валютный фонд имеет рекомендовала к концу десятилетия среднюю мировую цену на углерод в размере 75 долларов за тонну.

Но эта цифра должна составлять не менее 100 долларов, и сразу же, чтобы достичь чистых нулевых выбросов к 2050 году, согласно среднему мнению около 30 экономистов-климатологов со всего мира, опрошенных с 16 сентября по 20 октября в преддверии саммита COP26 в г. Глазго.

Это значительно выше, чем в большинстве стран, которые устанавливают цены в настоящее время, в том числе среди стран с высоким уровнем выбросов углерода.

Почти 70% респондентов – 19 из 28 – заявили, что стоимость угля за тонну должна быть выше 75 долларов, из которых 17 предложили 100 долларов или больше. Хотя шесть респондентов согласились с рекомендацией МВФ, только трое считали, что она должна быть ниже 75 долларов. Рекомендации варьировались от 50 до 250 долларов.

«Текущие цены на углерод в странах G20 составляют от 3 до 60 долларов за тонну выбросов углерода, но во многих крупных развивающихся странах, таких как Бразилия, Индия, Индонезия, по-прежнему нет цен на углерод», – сказал Патрик Санер, глава макро-стратегии Swiss Re (OTC: ССРЭЙ).

«Мы также должны признать, что ценообразование на выбросы углерода само по себе не серебряная пуля».

Изображение опроса Reuters о минимальной средней цене углерода в мире: https://fingfx.thomsonreuters.com/gfx/polling/myvmngyompr/Carbon%20emission%20graphic.PNG

На три крупнейших источника выбросов – Китай, США и Индию – сегодня приходится примерно половина мировых выбросов углерода.

Согласно Международному энергетическому агентству, текущие обещания правительств по выбросам углерода недостаточны для достижения целей, и для устранения разрыва потребуется, чтобы средняя мировая цена углерода была намного выше, чем рекомендует МВФ.

Действительно, Жюльен Хольц, стратег Pictet Wealth Management, утверждает, что средняя мировая цена углерода за тонну составляет всего около 2 долларов США, учитывая, что только около 20% мировых выбросов в настоящее время покрывается фактическими схемами ценообразования на выбросы углерода.

В то время как Китай, крупнейший производитель углерода, запустил свою систему торговли квотами на выбросы 16 июля, установив начальную цену в 48 юаней (7,51 доллара США) за тонну, в США и Индии по-прежнему нет национальных цен на выбросы углерода. рыночный механизм.

Даже Европейский Союз, который находится в авангарде сокращения выбросов углерода, установил цену на углерод чуть больше половины рекомендаций опроса. Контрольные цены на углерод в Системе торговли выбросами ЕС, первой такой системе, в последний раз торговались на уровне 57,78 евро (67,26 доллара США) по состоянию на 20 октября.

Ожидается, что средняя цена в ЕС составит около 55,88 евро (65,07 доллара США). и 69,87 евро (81,36 доллара) за тонну в этом и следующем году, согласно отдельному опросу Reuters.

Широкое экономическое неравенство представляет собой серьезную проблему для всех стран, согласившихся на неизменно высокую глобальную цену углерода, что частично объясняет широкий спектр рекомендаций, данных экономистами по климату для достижения нулевого уровня к 2050 году.

С большинством стран с формирующимся рынком и некоторыми Поскольку развитые страны продолжают полагаться на источники энергии на основе ископаемого топлива для удовлетворения своих потребностей в энергии, будет трудно поддерживать высокую цену на углерод.

«Это должно начаться скромно, но (быть) достаточно, чтобы вытеснить уголь в порядке электричества, по крайней мере частично», – сказал Чарльз Колстад, профессор экономики Стэнфордского университета.

Несмотря на то, что это имеет решающее значение для борьбы с изменением климата, эксперты говорят, что одних цен на углерод недостаточно.

«Хотя цены на углерод в основных экономиках мира необходимы, сами по себе они недостаточны для достижения чистой нулевой экономики к 2050 году, – сказал Джон Стеннинг, заместитель директора и глава отдела окружающей среды Cambridge Econometrics.

«Ключевым вопросом является необходимость поддержки налогово-бюджетной и регуляторной политики, в дополнение к ценообразованию на выбросы углерода, чтобы обеспечить возможность декарбонизации экономики необходимыми темпами».

(1 доллар США = 6,3925 китайского юаня, 0,8590 евро)