Что решил суд по спору «Уральских пельменей» с Сергеем Нетиевским?

Арбитражный суд Москвы поставил точку в одном из судебных споров между «Уральскими пельменями» и экс-директором шоу Сергеем Нетиевским. Решением суда последнему запрещено использовать товарный знак «Уральские пельмени». Также суд обязал взыскать с компании, подконтрольной Нетиевскому, 400 тыс. рублей, передает РИА Новости.

Что за судебный спор между «Уральскими пельменями» и их бывшим директором?

ООО «Творческое объединение „Уральские пельмени“» требовало взыскать с компании «Идея Фикс Медиа», подконтрольной экс-директору коллектива Сергею Нетиевскому, 200 млн рублей. Товарный знак, из-за которого возникла судебная тяжба, как следует из данных Роспатента, был зарегистрирован в 2015 году имя другой компании Нетиевского — First Hand Media. В 2017 году она передала исключительные права на бренд «Уральским пельменям». Товарный знак, согласно условиям регистрации, мог использоваться в рекламе, развлечениях, развлекательных телевизионных передачах и т. д.

Представители истца заявили в суде, что всего в период с 2017 по 2018 год компания Нетиевского показала в телеэфире 40 программ, где незаконно использовался товарный знак, который уже не принадлежал организации. «Уральские пельмени» потребовали взыскать компенсацию за нарушение своих прав — по 5 млн рублей за каждый случай, то есть всего 200 млн рублей.

В свою очередь, Нетиевский настаивал, что эти программы были созданы гораздо раньше — в период с 2012 по 2015 год, еще до того, как он передал творческому объединению права на товарный знак. Кроме того, по словам Сергея Нетиевского, программы представляли собой съемки концертов, а это означает, что там использовался не товарный знак, а название выступающей команды. «Там не могло быть написано „Парни из Баку“», — заявил он.

В результате суд постановил снизить сумму компенсации до 400 тыс. рублей. Также Арбитражный суд Москвы запретил Сергею Нетиевскому использование товарного знака «Уральские пельмени».

В чем суть конфликта между Нетиевским и «Уральскими пельменями»?

Конфликт между «Уральскими пельменями» и Сергеем Нетиевским продолжается уже больше пяти лет. В 2015 году у коллектива сменился директор — Нетиевского, который руководил командой с 2011 года, сменил другой член «Уральских пельменей» — Сергей Исаев. В коллективе увольнение Нетиевского объясняли его занятостью в других проектах в Москве.

Летом 2016 года бывший директор шоу подал в суд, намереваясь оспорить свое увольнение. Он утверждал, что его сняли с должности без кворума, а также не провели нотариальное удостоверение итогов голосования. Осенью того же года суд подтвердил, что увольнение Нетиевского было незаконным, и постановил восстановить его в должности.

В свою очередь, в марте 2016 года «Уральские пельмени» подали иск к компании Нетиевского First Hand Media, требуя вернуть коллективу товарные знаки. Зимой 2017 года Нетиевский вернул товарные знаки «Уральских пельменей», оформленные на его компанию. Но тяжбы продолжились, на этот раз «Уральские пельмени» требовали признать действия экс-директора по регистрации товарного знака на подконтрольную ему компанию незаконными, а также выплатить компенсацию.

Кроме того, «Уральские пельмени» и компания Нетиевского ведут многочисленные судебные споры, касающиеся прав на отснятые видеоматериалы.

По данным ЕГРЮЛ, ООО «Творческое объединение „Уральские пельмени“» с уставным капиталом 10 тысяч рублей было учреждено в 2011 году. В составе его учредителей было 10 участников шоу: Дмитрий Брекоткин, Сергей Ершов, Сергей Исаев, Сергей Калугин, Вячеслав Мясников, Александр Попов, Дмитрий Соколов, Андрей Рожков и Максим Ярица, а также Сергей Нетиевский. Каждому из них принадлежит по 10% предприятия.

Компания «Идея Фикс Медиа» на 50% принадлежит First Hand Media, Сергей Нетиевский занимает в ней пост финдиректора.

Источник aif.ru