Что нужно знать перед инвестированием в Биткойн.

1 ноября 2008 года…

Человек, назвавший себя Сатоши Накамото, опубликовал в малоизвестном списке адресов электронной почты, посвящённом криптографии, исследовательский документ, в котором описал свой дизайн новой цифровой валюты.
О нём никто никогда не слышал, и было очевидно, что это псевдоним. После того, как эксперты по криптографии отказались от попыток найти информацию об анонимном плакате, они поняли, что он или она взломали проблему, которая ставила криптографов в тупик на протяжении десятилетий.
Почти восемь лет спустя личность создателя была раскрыта как австралийский мужчина, которому предъявлены налоговые обвинения, но к тому времени это была просто сноска к более широкой истории.

Система Биткойн — удобная, не отслеживаемая, с открытым исходным кодом и полностью независимая от государственного или банковского надзора — имела гораздо большее значение, чем её происхождение.
Одна из самых больших проблем при разработке цифровой валюты связана с проблемой «двойных расходов», и Биткойн элегантно её решает.
Если вы имеете дело с чистой информацией, свободной от каких-либо физических объектов, люди могут просто копировать и вставлять текст или код и тратить свою валюту столько раз, сколько они хотят, если нет элементов управления.



Традиционный ответ, используемый банками и финансовыми учреждениями, — использовать центральную расчетную палату для ведения реестра всех транзакций в реальном времени. Используемые ими бухгалтерские книги и системы авторизации предотвращают мошенничество, но также требуют, чтобы их администрировала доверенная третья сторона.
Биткойн был разработан, чтобы обойти это через одноранговую систему. Путём публичного распространения реестра, называемого «цепочкой блоков», каждый, кто использует систему, может сравнивать реестры, чтобы избежать любых незаконных изменений или записей.
Для этого требуется довольно много компьютерной мощности и ресурсов, на которых работает специальное программное обеспечение. Чтобы вознаградить пользователей (называемых майнерами), любой, кто запускает программное обеспечение, также генерирует новую валюту.

Транзакции отправляются по всей сети, и компьютеры, на которых запущено программное обеспечение, будут соревноваться в решении необратимых криптографических головоломок, содержащих данные нескольких транзакций.
Майнер, первым решивший каждую головоломку, получает 12,5 новых биткойнов, и соответствующий блок транзакций будет добавлен в цепочку.
Сам Накамото добыл первые 50 биткойнов 3 января 2009 года. Постепенно идея распространилась за пределы малоизвестных криптографических кругов в мейнстрим. Небольшая группа первых биткойнеров работала над поддержкой этого проекта с открытым исходным кодом. Компьютерный программист купил 10 000 биткойнов за 50 долларов, создал веб-сайт под названием Bitcoin Faucet и раздал их только для того, чтобы распространять.
Программист из Флориды провел то, что биткойнеры считают первой биткойн-транзакцией в реальном мире, заплатив 10 000 биткойнов, чтобы получить две пиццы, доставленные от Papa John’s. Ему пришлось передать биткойны кому-то в Великобритании, который затем разместил заказ на кредитную карту по телефону. По обменному курсу 2014 года между биткойнами и долларами США 10 миллионов долларов было роздано онлайн, а Papa John’s продал самую дорогую пару пицц по 5 миллионов долларов каждая.

Программное обеспечение с годами развивалось и становилось все более надежным. Ведущим разработчиком проекта теперь является Гэвин Андресен, тот же человек, который раздал 10 000 биткойнов.
Сатоши Накамото полностью исчез со сцены. Одно из его последних сообщений было адресовано Андресену, который сказал: «Сатоши действительно предлагал сегодня утром, чтобы я (мы) попытались не придавать значения всему «таинственному основателю», когда публично говорили о Биткойне».
Система, которую он построил, находится и действительно находится с момента её создания в руках всего биткойн-сообщества. Это то, что люди думают об этом, без единого основателя или слишком влиятельного человека.

Тратить и покупать их по-прежнему очень легко. Это не похоже на акции, где их стоимость создаёт препятствия для инвесторов. Биткойн был построен с восемью десятичными знаками, поэтому наименьшая единица биткойна, отслеживаемая системой, стоит относительно бесполезную долю цента.




На данный момент вы, вероятно, думаете, что лучший способ получить биткойны — это просто запустить свой компьютер, запустить программу майнинга на ночь и подождать, пока они начнут работать.

К сожалению, это действительно не так просто. Конкуренция среди майнеров очень высока, а проблемы с криптографическими числами чрезвычайно сложны.

Чтобы контролировать производство и выпуск новых биткойнов в систему, сложность каждой головоломки увеличивается по мере увеличения количества майнеров. Тщательно продумывая, как прогрессируют все более сложные и очень длинные криптографические проблемы, система ограничивает создание блоков транзакций — и, следовательно, новой партии биткойнов — до одного каждые 10 минут.

Количество биткойнов, передаваемых майнеру, уменьшается вдвое каждые четыре года. Все началось с 50 биткойнов. В июле 2016 года он был снижен до 12,5. Это будет продолжаться до 2140 года, когда система достигнет своего абсолютного лимита в 21 миллион биткойнов.

Чтобы создать блок и получить за это вознаграждение в биткойнах, ваш компьютер должен будет сгенерировать 256-битное 16-значное шестнадцатеричное число, которое меньше установленной цели. Вместо стандартных цифр от 0 до 9 в шестнадцатеричном числе используются цифры от 0 до 9 вместе с буквами от A до F.

Шансы на то, что стандартный компьютер угадывает такое число, настолько малы, что научные обозначения обычно используются для чего-то подобного. Когда я смотрел в последний раз, ваши шансы равны 0,000000000000000000329.

Для сравнения: ваши шансы на выигрыш джекпота лотереи составляют 0,00000000571, или более чем в 1,7 миллиарда раз больше, чем шансы получить правильный ответ на блок биткойнов, если вы сделали одно безумное предположение.

Имейте в виду, что вознаграждения в биткойнах выпадают каждые десять минут, в то время как в неделю проводится только одна, две лотереи розыгрыша, и часто никто не выигрывает. Это означает, что кто-то там «выигрывает в биткойн-лотерее», так сказать, еще 100 798 раз в неделю как минимум, не то чтобы это вообще сильно помогло вашим шансам.

Что такое майнинг биткойнов?


Причиной такого огромного неравенства является огромное количество майнеров и огромная разница между компьютерами, используемыми высокотехнологичными майнерами, и скромным настольным компьютером в вашем офисе.

Конкуренция за создание высокопроизводительных «майнинговых установок» с параллельными вычислениями чрезвычайно высока. Сейчас есть целые здания, заполненные системами, предназначенными для добычи биткойнов. Капитал, необходимый для создания, питания и обслуживания этих систем, астрономический.

Эти частные майнеры биткойнов, как известно, скрывают свои системы и финансы. Реестр биткойнов является общедоступной информацией, и по большинству оценок маржа прибыли от этих операций составляет около 10%.

Меньшие майнеры прибегают к объединению ресурсов в сети и обмениваются полученными в результате биткойнами. Однако, чтобы соревноваться с крупными игроками, нужны тысячи, и выигрыш сильно уменьшается, если ваш пул получает блок. Большинство оценок предполагает, что вы потеряете деньги только из-за электричества, которое использует ваш домашний компьютер, и быстрого сгорания вашего оборудования, чтобы участвовать. Можно сорвать джекпот и получить все 12,5 биткойнов самостоятельно, но на самом деле велика вероятность того, что этого никогда не произойдет за всю жизнь. Теперь простое объяснение: Биткойн во многом похож на золото.
Конечно, отличий очень много, но по некоторым ключевым моментам они очень похожи.
Во-первых, есть ограниченное количество, которое мы можем вывести на рынок. Для золота есть определенное количество в земле. Для Биткойна абсолютный предел составляет 21 миллион.


Никто не может создать ничего похожего на них, хотя с золотом вы можете обмануть кого-то фальшивой монетой. Во-вторых, чем больше их выходит в обращение, тем труднее выводить их на рынок.
Золотые рудники всегда истощаются. Следующая шахта должна будет углубиться в землю, иначе руду будет труднее перерабатывать.
Формируется нижний предел цен, который постоянно увеличивается, когда цены не могут поддерживать затраты на добычу большего количества.
Что касается Биткойна, более трех четвертей от абсолютного лимита в 21 миллион, который будет существовать, уже находятся в обращении. Уравнения, которые необходимо решить на вашем компьютере, намного сложнее, чем были раньше, и становятся только хуже.



В-третьих, борьба за истощение ресурсов привела к тому, что конкуренция стала достаточно жесткой, чтобы увести потенциальных майнеров с рынка.

Что касается золота, то те времена, когда мы направлялись на добычу, чтобы плавать в ручье, давно прошли. У среднего человека нет шансов найти золото в дикой природе, и даже компании с десятками или сотнями миллионов долларов изо всех сил пытаются извлечь первую унцию из золотого рудника.

То же самое и с майнингом биткойнов. Те времена, когда вы могли добывать их на своем домашнем компьютере, давно прошли. Строить специализированный суперкомпьютер выходит далеко за рамки обычного человека.

Тем не менее, люди будут продолжать добывать золото и биткойны, пока это будет экономически целесообразно. Если они упадут слишком сильно, майнеры остановятся. Это увеличивает вероятность того, что те, кто продолжает добывать биткойны, получат следующую партию.

Эволюция ценности биткойнов.

В течение 2009 года и начала 2010 года биткойны не имели реальной стоимости. Проект все еще находился в зачаточном состоянии, и сделки не заключались.

В первые шесть месяцев после начала торгов биткойнами в апреле 2010 года его стоимость оставалась ниже 0,14 доллара.
Летом 2010 года биткойны начали набирать обороты. При ограниченном предложении и новом спросе стоимость начала расти …
К началу ноября он достиг 0,36 доллара, а затем опустился примерно до 0,29 доллара.
В феврале 2011 года он снова вырос и достиг «долларового паритета»; он достиг 1,06 доллара, а затем установился на уровне примерно 0,87 доллара.
В период с апреля по май 2012 года публикация статьи Forbes о новой валюте подняла цены с 0,86 доллара до 8,89 доллара.
В июне 2012 года он утроился примерно до 27 долларов.
Поскольку известность и популярность среди покупателей и продавцов биткойнов росли, производство оставалось ограниченным заранее заданным алгоритмом. Растущее число людей, покупающих биткойны для хранения и неиспользования, привело к резким скачкам курса на рынке.

С начала 2013 года по начало 2015 года, спрос резко вырос, но никто не продавал, а предложение было неэластичным, поэтому образовался резкий скачок.

Скачок и падение биткойнов.

Теперь у Биткойна есть веская причина поддерживать — и постепенно расти — в цене с этого момента.

Они принимаются в качестве формы оплаты по всему миру, создавая реальную ценность как для покупателей, так и для продавцов.

Их принимают более 100 000 предприятий. Многие крупные онлайн-компании и предприятия розничной торговли, такие как Amazon, CVS, Overstock.com, Subway, Tesla, Expedia.com, Whole Foods, Home Depot, Apple App store, Macy’s, Sears, JCPenney, Gap, Microsoft, Dell, Square, делают это. и т.п.

Есть даже банкоматы, которые на месте обменяют биткойны на ваши наличные. 30 октября 2013 года первая машина заработала. На свой 29-й день он уже зарегистрировал транзакций на сумму более 1 миллиона канадских долларов.

Биткойн даже начинает вызывать серьезное внимание со стороны широко уважаемых фигур в финансовом мире. Дэвид Ву, специалист по валютным операциям и курсам в Bank of America / Merill Lynch, сказал следующее, когда биткойн стоил 1300 долларов: «Мы считаем, что биткойн может стать основным платежным средством для электронной коммерции и может стать серьезным конкурентом традиционных денежных переводов. На наш взгляд, как средство обмена биткойн имеет явный потенциал для роста «.



Даже Бен Бернанке высказался в письме в комитет Сената, заявив, что биткойн «может иметь долгосрочное обещание» и очень непредвзято относится к цифровым валютам.
С тех пор, как биткойны начали широко использоваться в реальном мире, валюта действительно взлетела.
Рост покупок и продаж, вызванный этим, наряду с большим увеличением общего количества биткойнов в обращении с первых дней, также сгладил большие всплески и падения процента в период с 2015 по 2017 год.
В 2017 году пока что наблюдался значительный всплеск, и время покажет, упадут ли цены обратно в соответствии с более длинной линией тренда.
Если и когда они это сделают, появится значительная возможность для покупки.

Bitcoin-что вам нужно для начала.


Использование преимуществ устойчивой к правительству и банкам валюты также означает, что вам необходимо взять на себя полную ответственность за некоторые виды работы и безопасности, которые правительства и банки обеспечивают для традиционных валют.

Биткойн прост в использовании, как только вы освоите его, но он требует некоторой работы, знаний и новых привычек.

Во-первых, вам нужно будет решить, как вы хотите покупать биткойны. Некоторые люди предпочитают покупать их лично, встречаясь с продавцом и передавая наличные. Поступая так, вы берёте на себя некоторый риск, как если бы вы встретились с кем-то, чтобы купить что-то по объявлению в конце газеты.

Прежде чем вы встретитесь лично, вам также нужно будет настроить цифровой кошелек. Этот кошелек представляет собой сборник данных, защищенных паролем, который включает в себя открытый и закрытый ключи.


Открытый ключ используется как адрес, на который другие могут отправлять биткойны. Любой желающий использовать биткойн может создать один или несколько биткойн-адресов.

Закрытый ключ используется для расшифровки открытого ключа и доступа к нему. Безопасность и защита вашего закрытого ключа абсолютно необходимы. Если закрытый ключ для адреса не хранится в секрете, биткойны могут быть украдены.



Другой вариант — «бумажный кошелёк». Это метод создания очень похожего кошелька, который не хранит зашифрованный закрытый ключ в Интернете или на вашем компьютере. Вы распечатываете информацию и храните её в надежн6ом месте.

Это позволяет избежать проблем со взломанной учётной записью, но если вы потеряете бумажную запись, ваши биткойны невозможно будет восстановить.

Если вы решите купить биткойны через одну из многих онлайн-бирж, вам придётся создать учётную запись. Это создаёт для вас цифровой кошелёк.

Если вы хотите использовать другой цифровой или бумажный кошелёк после получения биткойнов, вы можете легко осуществить перевод после завершения транзакции. Фактически, это часто является хорошей идеей, учитывая, что эта информация будет храниться в онлайн-обмене.


Для обмена на веб-сайте потребуется ввести информацию о вашем банковском счёте или данные кредитной или дебетовой карты.

Для большинства веб-сайтов сначала потребуется информация о банковском счёте. Переводы биткойнов необратимы, но кредитные и дебетовые транзакции могут быть отменены. Вам придётся совершить несколько покупок, прежде чем онлайн-биржи начнут доверять вам потенциальный способ покупки биткойнов при отмене платежа.

Связывание информации о банковском счете может быть рискованным, поэтому вы можете проверить в своем банке, можете ли вы создать второй текущий счёт только для своих биткойн-средств. Если вы сделаете это, и данные учётной записи будут скомпрометированы, у вас не будет возможности использовать средства в вашей основной учётной записи.


Некоторые биржи биткойнов также принимают денежные переводы или кассовые чеки по почте. Их не так много, и как только вы отправляете их по почте, деньги исчезают, но это ускоряет транзакцию биткойнов и не требует каких-либо конфиденциальных данных вашей учётной записи.

После того, как вы совершили покупку биткойнов, вы можете настроить несколько кошельков, чтобы распределить свои биткойны и минимизировать риск катастрофической потери.

Что бы вы ни делали, держите исчерпывающий список информации о вашем кошельке и балансах биткойнов, либо распечатанный без сохранённых копий на вашем компьютере, либо рукописный. Лучше всего хранить это в пожаробезопасном сейфе.

Учитывая беспрецедентный и разрушительный характер Биткойна для укоренившегося статус-кво фиатных национальных валют, мы будет продолжать наблюдать за эволюцией и развитием первой в мире крупной цифровой валюты.