Что известно о российской системе предупреждения о ракетном нападении?

Успешно завершены государственные испытания российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), сообщил генеральный конструктор СПРН и гендиректор межгосударственной акционерной корпорации «Вымпел» Сергей Боев в эфире программы «Военная приемка» на телеканале «Звезда». Испытания проводились в конце декабря 2020 года.

По словам Боева, на данный момент удалось решить главную задачу: обеспечить обработку информации и ее передачу на высшие командные пункты военно-политического руководства России на основе новых технологий и высокопроизводительных вычислительных средств.

Еще в конце января 2020 года сообщалось о планах подготовить до конца года проект модернизации радиолокационных станций (РЛС) СПРН. Рассчитывалось сперва в 2020 году завершить проект по построению логики модернизации существующих станций, а затем перейти к этапу опытно-конструкторской работы по формированию доказательной базы и организации технических решений по модернизации каждой отдельной станции.

Некоторые станции были построены на принципах 15–20-летней давности и их планировали полностью перевести на цифровые технологии, используя вычислительные мощности типа ЦОД (центр обработки данных), искусственного интеллекта (машинного обучения) и анализа Big Data.

Что из себя представляет российская СПРН?

Создание системы предупреждения о ракетном нападении стало ответом на угрозы, которые возникли с появлением межконтинентальных баллистических ракет. Поэтому основной задачей такой системы является своевременное и точное обнаружение ракетного нападения на Российскую Федерацию и союзные государства.

После обнаружения на командные пункты выдается предупреждение о ракетном нападении, а также передается информация о государстве-агрессоре, выбранных целях для атаки, времени до прибытия ракет и потенциальном масштабе ракетного удара с характеристиками, достаточными для принятия решений соответствующими вышестоящими органами.

В информационные средства системы ПРН входят космический и наземный эшелон. Космические средства представлены специализированными искусственными спутниками Земли, а наземные — сетью радиолокационных станций «Воронеж», «Воронеж-ДМ» и «Дарьял» (в Ленинградской, Калининградской, Иркутской и Оренбургской областях, а также в Краснодарском, Красноярском и Алтайском краях), которые способны обнаружить баллистические ракеты на расстоянии до 6000 километров. Станции СПРН расположены на всех потенциальных ракетоопасных направлениях.

Поступающая с обоих эшелонов информация направляется для обработки на командный пункт.

Как планируют совершенствовать систему ПРН в дальнейшем?

Система предупреждения о ракетном нападении всегда разрабатывалась на пределе научно-технических возможностей, благодаря чему она способна фиксировать и отслеживать пуски гиперзвуковых ракет, летающих со скоростью М=5–6 (число Маха) — рассказал Сергей Боев агентству РИА Новости. Он также отметил, что в производстве системы и, в частности, локаторов цифровой обработки сигналов используются самые современные методы обработки информации и боевые алгоритмы.

В перспективе, по словам Боева, планируется создание сплошного двухдиапазонного радиолокационного поля. Кроме этого, уже идет строительство новой радиолокационной станции в Мурманской области, а в 2021 году планируется достроить станцию в Коми.

Кроме этого, согласно информации на сайте минобороны, в дальнейшем планируется расширить состав информационных средств, повысить достоверность получаемой информации, модернизировать командные пункты, создать контур сетецетрического управления, развить космический эшелон СПРН, создать замкнутое радиолокационное поле на основе РЛС и усовершенствовать радиолокационные средства.

Источник aif.ru