Что известно о бизнесмене Демури Воронине, подозреваемом в госизмене?

Лефортовский суд Москвы арестовал гражданина РФ Демури Воронина, задержанного сотрудниками ФСБ по подозрению в государственной измене. Он будет находиться в СИЗО до 13 апреля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы и пресс-службу суда.

Воронину инкриминируется статья 275 УК РФ («Государственная измена»). Подозреваемому грозит от 12 до 20 лет лишения свободы, штраф до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты (другого дохода) за период до трех лет и ограничение свободы на срок до двух лет.

Что известно о задержании Воронина?

По данным Life.ru, Воронина задержали 14 февраля в одной из столичных гостиниц.

Мужчина прилетел из Германии, где он проживает, в российскую столицу по служебным делам. Вечером 13 февраля он встречался в баре с друзьями. Утром 14 февраля Воронин должен был вернуться в Германию, но за несколько часов до вылета перестал выходить на связь. Его приятели из России подали заявление о пропаже в полицию.

В чем именно обвиняют Демури Воронина?

По данным РИА Новости, уголовное дело в отношении Воронина находится под грифом «совершенно секретно», поэтому его подробности не разглашаются.

«Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник пишет, что подозреваемый передавал секретные сведения одной из стран НАТО. Источник в правоохранительных органах рассказал ТАСС, что Воронин мог быть связан со спецслужбами Германии и мог им передать данные, составляющие государственную тайну.

Life.ru со ссылкой на источники пишет, что россиянин мог заниматься шпионажем против РФ под прикрытием работы политологом. Также есть еще одна версия задержания, о которой изданию рассказал собеседник из правоохранительных органов, — возможная связь Воронина с обвиняемым в госизмене советником главы «Роскосмоса» и бывшим журналистом Иваном Сафроновым. Информация об этом также появилась в ряде других СМИ и в Telegram-каналах.

ФСБ обвинила Сафронова в передаче сведений, содержащих государственную тайну, одной из стран-участниц НАТО. Его задержали 7 июля 2020 года у подъезда его дома в Москве, вечером того же дня Лефортовский суд поместил его под стражу. 

Адвокат Сафронова Иван Павлов сообщил РИА Новости, что в материалах уголовного дела его подзащитного, которые он видел, фамилия Воронина не упоминается. «Из того, что я знаю, обвинение Сафронова никак не связано с ним», — сказал юрист.

Супруга (по другой информации, невеста или сожительница) Воронина рассказала Life.ru, что не была в курсе его знакомства с Сафроновым. «Я в шоке! Мы думали, его продержат 15 суток и отпустят. Он не занимался гостайнами. Откуда вообще такая информация, что он знал Сафронова? Дима (т. е. Демури Воронин, — прим. АиФ.ru) с 1996 года живет в Германии. Это все недоразумение. Он не шпион», — заявила девушка.

Что известно о Демури Воронине?

По данным открытых источников, Демури Воронин окончил Государственный университет им. Фридриха Шиллера в Йене (Германия). Он имеет степень магистра политологии и международных отношений, а также состоит в Германском обществе по изучению Восточной Европы. 

Воронин около 25 лет живет в Германии. По данным Life.ru, он имеет гражданство этой страны.

Воронин является бизнесменом. Сфера его деятельности связана с оказанием консалтинговых услуг. Человек с таким же именем, отчеством и фамилией является учредителем и бывшим генеральным директором консалтинговой компании «Ресост». На ее сайте указано, что она предоставляет консультационные услуги для политических организаций, международных предприятий, финансовых концернов в политической и экономической областях по актуальным темам. По данным «Интерфакса», сейчас компания имеет статус недействующей. 

Агентство со ссылкой на осведомленный источник также сообщает, что арестованный за госизмену россиянин некоторое время работал консультантом по вопросам внешней политики и энергетики в немецком парламенте — Бундестаге. «Со слов самого Воронина, он работал там некоторое время, около года, оказывал консультационную помощь», — заявил собеседник «Интерфакса». Он также отметил, что после окончания работы в Бундестаге Воронин продолжал оказывать консультационные и аналитические услуги. В частности, в сферу его интересов входили энергетика и международная политика.

Источник aif.ru