«Чрезвычайные времена, чрезвычайные меры»: подход США к победе над пандемией | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

«Чрезвычайные времена, чрезвычайные меры»: подход США к победе над пандемией

Андреа Шалал

ВАШИНГТОН (Рейтер) — Соединенные Штаты будут продолжать настаивать на отказе от прав интеллектуальной собственности на вакцины и методы лечения COVID-19, даже несмотря на то, что они и другие богатые страны Группы семи резко расширяют пожертвования вакцин в более бедные страны.

Торговый представитель США Кэтрин Тай заявила в четверг, что администрация Байдена работает по нескольким направлениям, чтобы положить конец пандемии.

«Чрезвычайные обстоятельства требуют чрезвычайных мер», — сказал Тай виртуальной ратуше для членов профсоюза, организованной федерацией торговли AFL-CIO.

Эти усилия включали пожертвования 80 миллионов доз вакцины к концу июня, дополнительные пожертвования в размере 500 миллионов доз, объявленные в четверг президентом Джо Байденом, и переговоры во Всемирной торговой организации (ВТО), чтобы обеспечить ограниченный отказ от интеллектуальной собственности (ИС) права на вакцины, сказала она.

«И это может занять время, учитывая сложность связанных с этим проблем, но наша цель по-прежнему состоит в том, чтобы как можно быстрее доставить вакцины как можно большему количеству людей», — сказал Тай, добавив, что пандемия не закончится, пока она не будет локализована повсюду.

План Байдена пожертвовать еще 500 миллионов доз — ключевой элемент плана G7 для 1 миллиарда пожертвований — поднял некоторые вопросы о том, сможет ли Вашингтон отказаться от поддержки отказа от ИС в ВТО

Против отказа выступают Германия, Великобритания и некоторые другие союзники США, а также бизнес-сообщество США.

Но представители администрации Байдена говорят, что отказ поможет увеличить мировое производство вакцин против коронавируса.

Байден в четверг заявил, что кризис, как и ранняя эпидемия СПИДа, требует глобальных ответных мер и что неспособность остановить пандемию сдержит глобальный рост и может усилить нестабильность в некоторых странах.

«Мы собираемся продолжать производить дозы, жертвовать дозы, получать« уколы »- как говорят здесь, в Великобритании — на руках, пока мир не победит этот вирус», — сказал он.

Шон Флинн, эксперт по интеллектуальной собственности в Американском университете в Вашингтоне, сказал, что он ожидает, что ВТО заключит сделку об отказе во время министерской встречи в конце этого года.

Он приветствовал «идеологическую гибкость» США, заключающуюся в отказе и принятии мер по увеличению пожертвований вакцин, и сказал, что новые мутации вируса подчеркнули необходимость производства вакцин более чем несколькими игроками в богатых странах.

Министр финансов США Джанет Йеллен заявила в четверг, что около двух десятков стран с низким уровнем дохода сделали прививку только 1% своего населения. «Америка лучше в более богатом, вакцинированном мире, чем более бедный, непривитый», — сказала она.

Фармацевтическая промышленность утверждает, что компании инвестировали свои собственные средства в разработку вакцин, и отказ от своих прав ИС подорвет такую работу в будущем.

Роберт Грант, старший директор по международным делам в Центре глобальной инновационной политики Торговой палаты США, сказал, что «нет никаких доказательств» того, что отказ от прав интеллектуальной собственности будет стимулировать производство вакцин.

«Проблема в том, что страны всего мира просто начнут говорить:« Ну, мы не собираемся применять или применять законы в области ИС », — сказал он, добавив, что результатом будет хаотическое лоскутное одеяло из законов, которое« подорвет обоснование инвестиций в эти места в течение многих лет.«

Добавить комментарий