Число погибших растет, когда насилие обрушивается на Газу, Израиль и Западный берег | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Число погибших растет, когда насилие обрушивается на Газу, Израиль и Западный берег

Нидал аль-Муграби и Стивен Фаррелл

ГАЗА / ИЕРУСАЛИМ (Рейтер) — Израильские самолеты возобновили воздушные удары в Газе рано утром в субботу, и боевики ХАМАСа ответили стрельбой по Израилю, когда их битва вступила в пятую ночь, и американские и арабские дипломаты стремились положить конец насилию.

Палестинские медики заявили, что по меньшей мере 12 человек были убиты в одночасье в результате воздушных ударов по всей Газе. Чиновники здравоохранения сказали, что женщина и ее трое детей были среди погибших после того, как их дом был сбит в лагере беженцев.

Израильские военные заявили, что нанесли удары по объекту военной разведки ХАМАСа и ряду мест запуска ракет в северной части Газы.

Палестинское министерство по делам религии заявило, что израильские самолеты разрушили мечеть. Военный представитель сказал, что армия проверяет отчет.

Через границу прозвучали сирены на большей части юга Израиля, отправляя жителей бежать за убежищем. В городах Вирсавия и Ашдод здания были поражены ракетами. Не было никаких непосредственных сообщений о травмах.

Без признаков прекращения боевых действий жертвы распространились дальше, и палестинцы сообщили, что в пятницу 11 человек погибли на оккупированном Западном берегу в результате столкновений между протестующими и израильскими силами безопасности.

По словам палестинских медицинских работников, с понедельника в Газе было убито не менее 132 человек, в том числе 32 ребенка и 21 женщина и 950 раненых.

По словам израильских властей, среди восьми погибших в Израиле были солдат, патрулирующий границу Газы, и шесть гражданских лиц, в том числе двое детей.

В преддверии заседания Совета Безопасности США в воскресенье для обсуждения ситуации в пятницу прилетел посланник администрации Байдена Хади Амр, заместитель помощника секретаря по делам Израиля и Палестины.

Посольство США в Израиле заявило, что цель состояла в том, чтобы «укрепить необходимость стремиться к устойчивому спокойствию.«

В пятницу Израиль предпринял однодневные атаки, чтобы уничтожить несколько километров туннелей, стартовых площадок и складов для производства оружия, используемых боевиками, чтобы остановить ракетные обстрелы.

Через центральный и южный Израиль, от небольших городов, граничащих с Газой, до столичного Тель-Авива и южного Беэр-Шева, люди приспособились к плачущим сиренам, прерываниям радио- и телепередач и звуковым сигналам мобильных телефонов с красными оповещениями, которые посылают их в укрытие.

Трансграничные боевые действия между Израилем и палестинскими боевиками в Газе сопровождались насилием в смешанных общинах евреев и арабов в Израиле. Синагоги подверглись нападению, и начались уличные бои, что побудило президента Израиля предупредить о гражданской войне.

Дипломатическая вспышка

Египет возглавлял региональные усилия по обеспечению прекращения огня. Каир настаивал на том, чтобы обе стороны прекратили огонь с полуночи в пятницу в ожидании дальнейших переговоров, сообщили два египетских источника безопасности, причем Египет опирался на ХАМАС и другие, включая Соединенные Штаты, пытаясь достичь соглашения с Израилем.

Министры иностранных дел Египта и Иордании обсудили усилия по прекращению конфронтации в Газе и предотвращению «провокации» в Иерусалиме, сообщило министерство иностранных дел Египта.

«В пятницу переговоры пошли реальным и серьезным путем», — сказал палестинский чиновник. «Посредники из Египта, Катара и Организации Объединенных Наций активизируют свои контакты со всеми сторонами в попытке восстановить спокойствие, но сделка еще не достигнута.«

Объединенные Арабские Эмираты в пятницу призвали к прекращению огня и переговорам, выражая соболезнования всем жертвам боевых действий, сославшись на обещание сентябрьских соглашений, которые сделали ОАЭ и Бахрейн первыми арабскими государствами за четверть века, установившими официальные связи с Израилем.

ХАМАС, исламистская группировка, которая управляет Газой, начала ракетные обстрелы в понедельник в ответ на столкновения израильской полиции с палестинцами возле мечети Аль-Акса, третьего священного места ислама в Восточном Иерусалиме.

Израильские военные заявили, что с начала конфликта было выпущено более 2000 ракет из Газы в Израиль, около половины из которых были перехвачены системами противоракетной обороны, а 350 — в сектор Газа.

Гражданские беспорядки между евреями и арабами в самом Израиле нанесли сильный удар по усилиям противников премьер-министра Биньямина Нетаньяху, чтобы свергнуть израильского лидера после серии неубедительных выборов, порождая ожидания, израильтяне пойдут на выборы в беспрецедентный пятый раз всего за два года.

Яндекс.Метрика