China's Modern Land не выплачивает облигации; падают доли собственности

Донни Квок и Эндрю Гэлбрейт

ГОНКОНГ/ШАНХАЙ (Рейтер) – Modern Land пропустила выплату облигаций, последний китайский застройщика, чтобы сделать это, добавив опасений по поводу более широкого воздействия долгового кризиса на гигантскую China Evergrande Group и затягивая акции в этом секторе.

Modern Land (China) Co Ltd сообщила в заявлении, что он не выплатил основную сумму и проценты по старшим облигациям 12,85%, срок погашения которых наступил в понедельник из-за «неожиданных проблем с ликвидностью». Непогашенная основная сумма облигации составляет 250 миллионов долларов.

Кроме того, государственный плановый орган Китая сообщил об этом, а орган валютного регулирования встретился с компаниями в «ключевых секторах», в число которых, по словам источника, входят фирмы, занимающиеся недвижимостью, по их авуарам внешнего долга, с просьбой «оптимизировать» структуру оффшорного долга и подготовиться к выплате процентов и основной суммы по иностранным облигациям.

Пропущенный платеж Modern Land произошел через несколько дней после того, как компания, более мелкий застройщик, отказалась от планов получения согласия инвестора на продление срока погашения своей облигации на три месяца, заявив, что это не в интересах компании и ее заинтересованных сторон.

Рейтинговое агентство Fitch ранее в этом месяце снизило рейтинг Modern Land до “C” с “B” из-за запроса согласия на изменение условий облигаций, заявив, что оно рассматривает этот шаг как обмен проблемных долгов. Пропущенная во вторник оплата вызвала снижение рейтингов агентствами Fitch и Moody's (NYSE: MCO).

Девелоперы не выполняют своих обязательств «один за другим», сказал инвестор, имеющий отношение к высокодоходному долгу Китая, который попросил не называть его имени. поскольку он не уполномочен общаться со СМИ.

«Всегда возникает вопрос, кто следующий?»

РЕГУЛЯТОРЫ ВЗГЛЯЮТ

После нескольких недель почти полного молчания, когда нарастали опасения инвесторов по поводу Evergrande и других разработчиков, китайские регулирующие органы, включая центральный банк, стали громче всех говорить.

Поздно во вторник Национальная комиссия по развитию и реформам Китая заявила, что она и Государственное управление валютного обмена встретились с эмитентами внешнего долга и посоветовали им использовать средства в утвержденных целях и «совместно поддерживать свою репутацию и общий порядок на рынке».

В этом месяце Fantasia Holdings Group объявила дефолт по долларовой облигации с наступающим сроком погашения, что усилило обеспокоенность на международных долговых рынках, и без того взволнованную опасениями по поводу того, выполнит ли Evergrande свои обязательства.

Evergrande, которая едва предотвратил дорогостоящий дефолт на прошлой неделе, его обязательства составляют более 300 миллионов долларов, и у него основной крайний срок выплаты в пятницу.

Акции застройщиков увеличили убытки, в том числе из-за опасений по поводу планов Китая ввести налог на недвижимость.

Индекс китайской недвижимости CSI 300 упал на 2,8%, а индекс китайской недвижимости Hang Seng упал на 4,3%. Более широкий индекс Hang Seng упал на 0,4%, в то время как китайский индекс CSI300 упал на 0,3%.

Перспектива распространения и новых дефолтов нанесла серьезный удар по сектору для инвесторов.

Компания Chinese Estates Holdings Ltd заявила, что в этом финансовом году покроет убыток в размере 288,37 млн ​​гонконгских долларов (2,24 млрд долларов США) от последней продажи облигаций, выпущенных китайским девелопером Kaisa Group Holdings Ltd.

Облигации Modern Land в феврале 2022 года подешевели на 1,6% с дисконтом более 80% от номинальной стоимости, по данным поставщика данных Duration Finance, доходность которых составила около 1183%.

Акции China Evergrande закончили день падением. более 4%. Акции подразделения электромобилей (EV) закрылись с понижением на 6,75% после роста на 5,8% после того, как разработчик заявил, что будет уделять приоритетное внимание росту своего бизнеса электромобилей.