Чешский министр считает, что российский скандал может повлиять на тендер на АЭС | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Чешский министр считает, что российский скандал может повлиять на тендер на АЭС

ПРАГА (Рейтер). Скандал в отношении безопасности Чешской Республики с Россией может повлиять на решение о том, будет ли Россия приглашена к участию в торгах на строительство нового блока на АЭС Дукованы, заявил в субботу Рейтер министр промышленности Карел Гавличек.

Чешская Республика высылает 18 российских дипломатов из-за подозрений в причастности российских спецслужб к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году.

Изгнание происходит в связи с тем, что центральноевропейская страна собирается начать тендер на строительство нового блока на заводе в Дукованах, контролируемом государством CEZ, с вопросом о приглашении российского участника торгов, который уже расколол законодателей.

«Эти события, конечно, могут повлиять на Дукованы (тендер). Это очень серьезная новость, любой такой акт, если он будет подтвержден, обязательно должен иметь последствия», — сказал Гавличек в текстовом сообщении, когда его спросили о высылке.

Гавличек был одним из тех, кто ратовал за привлечение как можно большего числа участников ядерного тендера, в том числе из России, для повышения конкурентоспособности.

Однако чешские спецслужбы годами предупреждали о рисках, которые, по их словам, несут Россия и Китай. Оппозиционные политики поддержали эти взгляды.

Ранее в этом году политические партии договорились об исключении китайских участников из тендера на Дукованы, но не договорились о российских компаниях.

Тендер, оцениваемый как минимум в 6 миллиардов евро, является крупнейшей разовой инвестицией Евросоюза и стран НАТО.

Помимо российского Росатома, претендентами на участие в торгах являются американская группа Westinghouse, французская EdF и южнокорейская KHNP.

Министерство промышленности начало предквалификационный раунд, установленный в качестве оценки безопасности для потенциальных участников торгов, перед официальным запуском тендера, который ожидается в конце 2021 года, после того, как новое правительство вступит в должность после всеобщих выборов в октябре.