Чад надеется на «благоприятное мнение» Glencore о реструктуризации долга

Махамат Рамадан

НДДЖАМЕНА (Рейтер) — Власти Чада не в состоянии выполнять свои долговые обязательства. надеясь на «благоприятное мнение» Glencore (OTC: GLNCY) Plc о реструктуризации коммерческого долга страны в рамках G20, заявил премьер-министр Альберт Пахими Падаке.

Чад официально обратился с просьбой о реструктуризации своего государственного долга еще в январе, став первой страной, которая сделала это в соответствии с новыми рамками, согласованными Группой 20 (G20) крупнейших экономик в прошлом году. Коммерческий внешний долг центральноафриканской страны сконцентрирован в обеспеченном нефтью ссуде от швейцарского торговца сырьевыми товарами.

«Сегодня Glencore представляет для Чада более 98% коммерческого долга страны», — сказал Падак на пресс-конференции. «Нам нужно пересмотреть условия, потому что у нас серьезная проблема с денежными потоками».

Международный валютный фонд во вторник заявил, что Чаду крайне важно прийти к сопоставимым условиям со своими частными кредиторами, как это было с государственными кредиторами в июне. Glencore — крупнейший частный кредитор Чада.

Между тем источник, знакомый с усилиями по реструктуризации, сообщил, что Glencore и несколько других коммерческих кредиторов Чада сформировали комитет для представления инвесторов на переговорах.

«МВФ очень хочет сдвинуть дело с мертвой точки», — сказал источник, добавив, что комитету принадлежит «значительная часть» долга.

Кредиторы G20 и Парижского клуба, включая Китай, Францию, Индию и Саудовскую Аравию. Аравия — поддержала общий запрос Чада в середине апреля, хотя процесс временно приостановился после того, как тогдашний президент Идрисс Деби был убит в бою всего несколько дней спустя.

В рамках G20 официальные кредиторы должны соглашаться между собой о глубине любых уступок по долгу. Затем условия переводятся в предложение для частных кредиторов. И Замбия, и Эфиопия также обратились с просьбой о реструктуризации долга в соответствии с планом G20.

Премьер-министр Падак сказал, что власти четыре раза встречались с Glencore, чтобы обсудить сделку по реструктуризации, которая будет осуществляться в рамках G20, и ожидают решения компании.

«Мы надеемся, что компания согласится, потому что все партнеры ждут решения Glencore», — сказал Падак. «Когда вы в долгах, последнее слово всегда за кредитором».

Представитель Glencore отказался от комментариев.

Добавить комментарий