Цепочки поставок усугубляют спад экономики Мексики, оказывая давление на центральный банк

(Reuters) – Экономика Мексики сократилась на 0,4 процента в третьем квартале, спад быстрее, чем предполагалось ранее, из-за резкого спада в сфере услуг а также проблемы с цепочкой поставок, которые бросают вызов центральному банку, поскольку он жонглирует рекордной инфляцией, слабым песо и сменой руководства.

Данные, опубликованные в четверг официальным статистическим агентством INEGI, были корректировкой ранее опубликованных предварительных данных, которые показали меньшее сокращение на 0,2% за квартал.

Согласно прогнозу Reuters, окончательные данные покажут, что активность снизится на 0,3%.

Сбои в глобальной цепочке поставок серьезно повлияли на восстановление производства, особенно автомобилестроения https://www.reuters.com/business/autos-transportation/mexicos-auto-heartland-workers-struggle-chip -shortage-bites-2021-11-24, в то время как активность в секторе услуг замедлилась летом из-за возобновления коронавируса.

«В будущем трения в цепочке поставок, давление на издержки, сохраняющаяся неопределенность в политике и слабая деловая уверенность, вероятно, окажут давление на широкий промышленный сектор», – сказал Альберто Рамос в исследовательской записке Goldman Sachs (NYSE: GS)./p>

Вторичная деятельность, в которую входят фабрики, выросла на 0,3%, меньше, чем 0,7% по предварительным данным. Третичная деятельность, которая включает услуги и транспорт, сократилась почти на 1%, согласно данным INEGI https://www.inegi.org.mx/app/saladeprensa/noticia.html?id=6949.

Однако Рамос предсказал восстановление в ближайшие кварталы.

Президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор, отвечая на вопрос о негативных данных, сказал, что Мексика все же достигнет целевого показателя роста правительства в 6% в этом году.

Он подчеркнул 4,5% в годовом исчислении. рост числа ИНЕГИ сообщил в четверг за квартал.

BANK WOES

Более глубокая вмятина в росте могла бы смягчить призывы к Banco de Mexico, центральному банку страны, к более быстрым действиям по контролю над инфляцией с большим повышением процентной ставки на своем следующем заседании по политике в декабре.

Центральный банк Мексики имеет единый мандат на борьбу с инфляцией, но часто упоминает экономический рост в своих заметках по политическим вопросам. Банк также борется с неопределенностью относительно своего следующего управляющего после того, как Лопес Обрадор отказался от своего первого выбора и выбрал вместо него менее известного экономиста https://www.reuters.com/markets/currencies/leadership-shake-up-test-mexican- Центральный банк-инфляция-взлетает-2021-11-24.

Лопес Обрадор в четверг выступил в защиту предложения, назвав Викторию Родригес, заместителя министра финансов, честным и ответственным профессионалом, отвечающим требованиям, предъявляемым к занимаемой должности.

Банксико медленно, но неуклонно снижал ставки в последние месяцы в пока безуспешной борьбе с темпами роста цен, которые достигли 20-летнего рекорда в первой половине ноября.

< p> Мексиканский песо – еще одно соображение для банка, и в среду он был самым слабым по отношению к доллару с февраля.

Добавить комментарий