Цены производителей в США в августе выросли больше, чем прогнозировалось

(Bloomberg) — Цены, выплачиваемые производителям в США, выросли в августе больше, чем прогнозировалось, поскольку постоянные сбои в цепочке поставок приводят к увеличению производственных затрат.

Индекс цен производителей для конечного спроса вырос на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем и на 8,3% по сравнению с прошлым годом, что является новым максимумом ряда, как показали данные Министерства труда в пятницу. Без учета нестабильных компонентов продуктов питания и энергии, так называемый базовый индекс цен производителей вырос на 0,6%, а по сравнению с августом прошлого года — на 6,7%.

Согласно медианным прогнозам, по данным опроса экономистов Bloomberg, он составил 0,6%. По сравнению с предыдущим месяцем рост как общего ИЦП, так и основного показателя.

Разнообразные проблемы на всем производственном конвейере — от нехватки материалов и проблем с доставкой до роста затрат на рабочую силу — привели к увеличению затрат производителей. Многие компании переложили эти дополнительные расходы на потребителей за счет повышения цен в последние месяцы, что еще больше разожгло потребительскую инфляцию.

Отчет PPI ​​показал, что цены на товары выросли на 1% после роста на 0,6% в предыдущем месяце, в то время как Стоимость услуг выросла на 0,7%.

Мясо, бытовой природный газ, промышленные химикаты и автомобили были среди товаров, которые выросли в цене. Рост объема услуг отразил рост на 7,8% прибыли от розничной торговли товарами для здоровья, красоты и оптики.

Данные PPI предшествуют отчету об индексе потребительских цен на следующей неделе, который, по прогнозам, покажет рост CPI на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем и на 5,3% с августа 2020 года.

Цены производителей без учета продуктов питания. , энергетические и торговые услуги — показатель, который часто предпочитают экономисты, поскольку он исключает наиболее волатильные компоненты — выросли на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем и на 6,3% по сравнению с годом ранее.

Глобальная инфляция

Производители по всему миру поднимают цены на фоне резкого роста цен на товары и доставку. Отдельный отчет, опубликованный ранее на этой неделе, показал, что цены, выплачиваемые производителям в Китае, подскочили в августе по сравнению с предыдущим годом на максимум за 13 лет.

Раньше затраты растут и в добывающих трубопроводах США. Обработанные товары для промежуточного спроса, в том числе материалы и компоненты, используемые в производстве и строительстве, выросли на 1% в августе и на 23% больше, чем 12 месяцев назад, что является новым 46-летним максимумом.

Между тем, в нескольких районах. Опрос Федеральной резервной системы «показал, что предприятия ожидают значительного повышения отпускных цен в ближайшие месяцы», согласно опубликованной в среду Бежевой книге центрального банка США.

Повышенное давление затрат и узкие места в цепочке поставок усиливаются. неопределенность, с которой уже сталкиваются предприятия. PPG Industries Inc (NYSE: PPG)., Которая специализируется на лакокрасочных материалах, отозвала свой финансовый прогноз на 2021 год во вторник, поскольку сбои в цепочке поставок тормозят продажи, а более высокие затраты на сырье наносят ущерб прибыли.

Добавить комментарий