Цены на сырую нефть падают, поскольку Техас восстанавливает добычу

Джеффри Смит

Investing.com — Цены на сырую нефть упали в пятницу в конце бурной недели, когда из-за погодных условий в Арктике более трети добычи нефти в США было отключено.

Сбои в спросе и предложении в пятницу утром в США все еще далеки от решения, хотя ключевое препятствие для производства было устранено, поскольку ERCoT, системный оператор электросети Техаса, заявил, что ему больше не нужно прерывать подачу электроэнергии.

Однако, хотя это позволяет возобновить бурение и закачку более или менее в обычном режиме, местный спрос на сырую нефть невелик, поскольку большинству нефтеперерабатывающих заводов Техаса потребуется больше времени для возобновления работы. Дефицит нефтепродуктов во время этого процесса, вероятно, в ближайшей перспективе приведет к поддержанию высоких цен на бензин и другие дистилляты.

В результате похолодания и отключения электроэнергии пострадали более 20 нефтеперерабатывающих заводов в Техасе, Луизиане и Оклахоме с общей производственной мощностью более 5,5 миллионов баррелей в день.

К 10:45 утра по восточному времени (15:45 по Гринвичу) фьючерсы на нефть в США упали на 1,2% до 59,80 доллара за баррель, а фьючерсы на нефть марки Brent упали на 0,6% до 63,55 доллара за баррель.

Однако фьючерсы на бензин RBOB в США выросли еще на 2,1% до 1,8325 доллара за галлон, в то время как фьючерсы на лондонский газойль снизились лишь на 0,4% с 13-месячного максимума в 524,88 доллара за тонну.

«Рынки продуктов могут получить неожиданную помощь в сокращении избыточных запасов продуктов в США, что открывает путь к потенциально очень узким рынкам продуктов в конце года», — сказал аналитик Rystad Energy Бьорнар Тонхауген в комментариях по электронной почте.

Однако он отметил, что события более важного характера могут назревать еще дальше после новостей о том, что администрация Байдена официально предложила возобновить переговоры с Ираном по его ядерной программе. Иран заявил, что хочет отмены санкций США до того, как согласится на переговоры.

«Иран представляет собой самый большой риск роста предложения для нефтяного рынка после резервных мощностей ОПЕК + с точки зрения объемов», — сказал Тонхауген. «Закрытые мощности на 1,7 млн баррелей в сутки могут быть введены в эксплуатацию в течение 6-9 месяцев после снятия санкций, если на рынке будет достаточный спрос».

Это еще может быть большим «если». Хотя есть признаки того, что кривые заражения Covid-19 падают во всем северном полушарии, правительства по-прежнему в основном опасаются ослабления ограничений на общественные собрания, деловую жизнь и, особенно, международные поездки. Похоже, это еще несколько месяцев скажется на спросе на авиакеросин.