Цены на сырую нефть падают из-за фиксации прибыли после сильной недели | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Цены на сырую нефть падают из-за фиксации прибыли после сильной недели

Джеффри Смит

Investing.com — Цены на сырую нефть упали в пятницу, но оставались комфортно выше 60 долларов за баррель, рынок, по-видимому, перешел в новый диапазон на фоне сильных экономических показателей из США и Китая на этой неделе.

Валовой внутренний продукт Китая вырос на рекордные 18,3% в годовом исчислении в первом квартале, и эта цифра была значительно завышена из-за полной остановки экономики в прошлом году в ходе первой волны пандемии. В квартальном исчислении цифры были менее впечатляющими: ВВП вырос всего на 0,6% — меньше, чем ожидалось. Тем не менее, как розничные продажи, так и инвестиции в основной капитал показали высокие результаты в марте.

Эти цифры появились на следующий день после данных по розничным продажам в США за март, которые показали полное отсутствие сдержанности со стороны американских домохозяйств, поскольку последний раунд стимулирующих чеков поступил на счета по всей стране. Данные по заявкам на пособие по безработице и, ранее в пятницу, количество новых домов и количество разрешений на строительство за март также укрепили уверенность в улучшении прогнозов спроса на нефть.

«Меры стимулирования, составляющие 16 триллионов долларов, по данным МВФ, составляют 15% мирового ВВП, поддерживая мировую экономику и, следовательно, восстановление спроса на нефть», — заявили аналитики Petrologica на еженедельном брифинге. «Сохраняется риск снижения спроса из-за вирусных мутаций, хотя есть потенциал роста, если прогнозисты недооценивают уровень отложенного спроса».

К 11:45 по восточноевропейскому времени (15:45 по Гринвичу) фьючерсы на нефть в США упали на 0,5% до 63,14 доллара за баррель, а фьючерсы на нефть марки Brent упали на 0,2% до 62,81 доллара за баррель. Падение составило немногим больше, чем фиксация прибыли в конце недели, когда оба рынка выросли почти на 5%.

Цены стабильно превышали 60 долларов с тех пор, как ОПЕК и Международное энергетическое агентство пересмотрели свои прогнозы мирового спроса в этом году в своих ежемесячных отчетах на этой неделе. Рынок — в основном — не обращает внимания на свидетельства того, что пандемия продолжит оказывать заметное влияние на спрос в большей части остального мира за пределами двух крупнейших экономик. Данные из Индии, опубликованные ранее в пятницу, показали, что спрос на бензин, реактивное топливо и сжиженный нефтяной газ резко упал в первой половине апреля под тяжестью ограничений, направленных на сдерживание безудержного распространения инфекции. По данным Argus Media, спрос на бензин упал на 5%, а спрос на дизельное топливо упал на 3% с марта.

Индия, второй по величине нетто-импортер нефти в мире, сообщила в четверг о 217000 новых случаях заболевания Covid-19, что стало новым рекордом.

Позже в пятницу Комиссия по торговле товарными фьючерсами опубликует еженедельный отчет о чистом позиционировании, а еженедельный подсчет буровых установок Baker Hughes должен быть произведен в 13:00 по восточноевропейскому времени.