Цены на нефть снова растут в условиях напряженного рынка; Нефть США на 7-летнем максимуме

Юка Обаяши

ТОКИО ( Reuters) – Цены на нефть выросли в понедельник, продолжив рост до выходных, при этом американская нефть достигла семилетнего максимума, поскольку мировое предложение оставалось ограниченным на фоне высокого спроса во всем мире, поскольку экономика восстанавливается после спада, вызванного пандемией коронавируса.

Фьючерсы на нефть марки Brent поднялись на 26 центов, или на 0,3%, до 85,79 доллара за баррель в 00:48 по Гринвичу после роста на 1,1% в прошлую пятницу. Контракт был близок к трехлетнему максимуму в 86,10 доллара, достигнутому в прошлый четверг.

Фьючерсы на нефть марки WTI в США выросли на 48 центов, или на 0,6%, до 84,24 доллара за баррель после роста на 1,5% в пятницу. Ранее в ходе сессии он достиг максимума с октября 2014 года – 84,28 доллара.

«Бычьи настроения продолжают поддерживать цены на нефть, поскольку мировое предложение остается ограниченным в то время, когда спрос восстанавливается после пандемии», – сказал Тошитака Тадзава, аналитик Fujitomi Securities Co Ltd.

«Но немедленная выгода от ближайшего контракта на WTI может быть ограничена из-за усиления бэквордации», – сказал Тадзава.

Фьючерсные контракты на нефть WTI в настоящее время находятся в состоянии резкой бэквордации, что означает, что торговля более поздними контрактами осуществляется по более низкой цене, чем текущий контракт. Обычно более поздние месяцы торгуются по более высокой цене, что отражает затраты на хранение нефти.

Цены на нефть также были поддержаны опасениями по поводу нехватки угля и газа в Китае, Индии и Европе, что привело к переходу на дизельное топливо и мазут для производства электроэнергии.

Отражение сильного рынка Как сообщила в пятницу Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC), финансовые менеджеры увеличили свои чистые длинные позиции по фьючерсам и опционам на нефть в США за неделю до 19 октября.

На выходных заявил наследный принц Саудовской Аравии. что крупнейший в мире экспортер нефти стремится к 2060 году достичь «чистого нуля» выбросов парниковых газов, в основном производимых за счет сжигания ископаемого топлива – на 10 лет позже, чем в США.

Между тем энергетические компании США на прошлой неделе сократили объем выбросов. буровые установки для добычи нефти и природного газа впервые за семь недель, несмотря на рост цен на нефть, сообщила энергетическая компания Baker Hughes Co в своем тщательно отслеживаемом отчете в пятницу.