Цены на нефть продолжают расти из-за медленного возобновления добычи в США

Джессика Джаганатан

СИНГАПУР (Рейтер) — Цены на нефть снова выросли во вторник после скачка на предыдущей сессии, удерживаясь около более чем 13-месячного максимума, так как добыча в США медленно возвращалась после глубокого замораживания добычи нефти в Техасе на прошлой неделе.

Производителям сланцевой нефти на юге Соединенных Штатов может потребоваться как минимум две недели, чтобы возобновить добычу более 2 миллионов баррелей в день (баррелей в сутки), которые были прекращены из-за холодной погоды, поскольку замерзшие трубы и перебои в подаче электроэнергии замедляют их восстановление, источники сказал.

Фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 28 центов, или 0,4%, до 65,52 доллара за баррель к 02.10 по Гринвичу, в то время как сырая нефть в США подорожала на 14 центов, или 0,2%, до 61,84 доллара за баррель. Оба эталона выросли почти на 4% на предыдущей сессии.

«Положительная динамика в нефтяном комплексе продолжается, и инвесторы беззастенчиво предрасположены к оптимистичным взглядам», — сказал Стивен Иннес, главный стратег Axi по глобальным рынкам.

«Накануне было объявлено о нескольких существенных пересмотрах цен на нефть, которые, возможно, способствовали росту более чем на 3%», — сказал он.

Goldman Sachs (NYSE: GS) Commodities Research повысил свои прогнозы цен на нефть марки Brent на 10 долларов США во втором и третьем кварталах 2021 года, сославшись на более низкие ожидаемые запасы, более высокие маржинальные затраты на возобновление добычи и спекулятивный приток.

Банк Уолл-стрит ожидает, что цена на нефть марки Brent во втором квартале достигнет 70 долларов за баррель с 60 долларов, которые он прогнозировал ранее, и 75 долларов в третьем квартале с 65 долларов США ранее.

Morgan Stanley (NYSE: MS) ожидает, что цены на нефть марки Brent вырастут до 70 долларов за баррель в третьем квартале на «признаках значительного улучшения рынка», включая перспективы улучшения спроса.

Также поддерживая цены, ОПЕК и нефтяные компании США видят ограниченное восстановление предложения сланцевой нефти в этом году, поскольку ведущие производители США замораживают добычу, несмотря на рост цен, и это решение поможет ОПЕК и ее союзникам.

Запасы сырой нефти и нефтепродуктов в США, вероятно, сократились на прошлой неделе, как показал предварительный опрос Reuters в понедельник, из-за сбоев в Техасе.