Цены на гвинейские бокситы выросли из-за политической нестабильности

ЙОХАННЕСБУРГ (Рейтер) — В понедельник цены на бокситы из алюминиевой руды из Гвинеи достигли самого высокого уровня за почти 18 месяцев в Китае, поскольку покупатели беспокоились о поставках после государственного переворота на Западе. Африканская страна.

Гвинея — второй по величине производитель сырья в мире, которое перерабатывается в глинозем, вещество, используемое для производства металлического алюминия, и главный поставщик в Китай.

Гвинейский боксит для доставки в Китай в последний раз оценивался компанией Asian Metal в 50,50 долларов за тонну, что на 1% больше, чем в пятницу и является самым высоким показателем с 16 марта 2020 года. В этом году цены выросли примерно на 16%.

Изгнание в воскресенье президента Гвинеи Альфы Конде подразделением армии также увеличило рост цен на алюминий до десятилетних максимумов, в результате чего акции производителей алюминия Norsk Hydro (OTC: NHYDY) и Русал резко подскочили.

Однако , не сразу стало ясно, повлияли ли волнения на добычу бокситов.

Согласно статистике министерства горнодобывающей промышленности, в прошлом году в Гвинее было добыто 88 миллионов тонн бокситов.

Société Minière de Boké (SMB), ведущий производитель бокситов в стране, не сразу ответил на запрос о комментарии.

Представитель Aluminium Corp of China Ltd (Chalco), крупнейшего производителя в мире, заявил добыча бокситов в Гвинее ведется нормально.

Представитель Compagnie des Bauxites de Guinée (CBG) заявил, что беспорядки не затронули его шахты.

Компания «Русал», владеющая Compagnie des Bauxites de Kindia (CBK) в Гвинее, не сразу ответила на вопросы о том, была ли нарушена их деятельность.

«Цены на бокситы и глинозем в последнее время отставали от котировок алюминия; любые перебои в поставках могут еще больше подтолкнуть их.« Русал »более чем на 100% покрыт собственным глиноземом, что делает его невосприимчивым к любому повышению цен на этот товар», — сказал Борис Синицын из «Ренессанс Капитал».

Rio Tinto (NYSE: RIO), разрабатывающая железорудный проект Simandou в Гвинее, отказалась комментировать, как очевидное свержение может повлиять на ее планы в стране.

«У горняков сейчас нет другого выбора, кроме как сидеть и ждать дальнейшей ясности от переходных властей», — сказал Эрик Хамфери-Смит, аналитик по Африке в Verisk (NASDAQ: VRSK) Maplecroft.

< p> AngloGold Ashanti заявила, что ее золотой рудник Сигуири в Гвинее работает нормально.

«Мы следим за ситуацией и находимся в тесном контакте с руководством нашего рудника в Гвинее, который работает нормально», — золотодобывающая компания говорится в заявлении. Сигуири произвел 117 000 унций золота за первые шесть месяцев этого года.

Добавить комментарий