Центральный банк Судана унифицирует обменный курс, вероятно, обесценивая валюту

Халид Абдельазиз

ХАРТУМ (Рейтер) — Центральный банк Судана поручил банкам унифицировать официальный курс обмена валюты страны и обменный курс черного рынка в воскресенье, что, как ожидается, приведет к значительной девальвации суданского фунта.

Это изменение направлено на то, чтобы помочь стране преодолеть разрушительный экономический кризис во время хрупкого политического перехода и получить доступ к международному облегчению бремени задолженности после программы мониторинга Международного валютного фонда.

Банк не сказал, по какому курсу следует унифицировать обменный курс, но в письме с инструкциями от центрального банка говорится, что он установит дневную базовую ставку в соответствии с рыночной ценой между банками и обменными пунктами.

В инструкциях говорилось, что банки должны декларировать ставки в пределах 5% выше или ниже ставки центрального банка на основе рыночного спроса и предложения, и что их маржа прибыли между ценами покупки и продажи не должна превышать 0,5%.

Аналитики говорят, что объединение фактически означает приближение к гораздо более слабой ставке черного рынка, поскольку почти все транзакции рассчитываются по этой ставке. Недавно доллар торговался на черном рынке от 350 до 400 суданских фунтов против официального курса 55 фунтов за доллар.

Субботний шаг ожидался в конце прошлого года в рамках программы МВФ, но был отложен из-за политической нестабильности.

Это произошло через две недели после того, как премьер-министр Абдалла Хамдок назначил новое правительство, в которое вошли повстанческие группировки, подписавшие мирное соглашение в октябре.

Хамдок служит в объединенном военно-гражданском совете, который пришел к власти после свержения автократа Омара аль-Башира в апреле 2019 года.