Центральный банк Австралии держит ставки около нуля, поскольку экономика набирает обороты | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Центральный банк Австралии держит ставки около нуля, поскольку экономика набирает обороты

Свати Пандей

СИДНЕЙ (Рейтер) — Центральный банк Австралии оставил свои ключевые ставки на уровне около нуля на пятой встрече подряд во вторник и пообещал сохранить политику на длительный период, даже несмотря на то, что экономика быстро восстанавливается после спада под руководством COVID-19. ,.

Резервный банк Австралии (РБА) подтвердил свое обязательство поддерживать уровень наличности на рекордно низком уровне в 0,1% до тех пор, пока это необходимо для снижения безработицы и повышения инфляции.

Ожидаемое решение РБА принимается, поскольку оно нарисовало радужную картину экономики в 2 триллиона долларов (1,55 триллиона долларов) и повысило прогноз роста до 4,75% по сравнению с 2021 годом, согласно февральскому прогнозу в 3,5%.

Уровень безработицы снижается до 5% в конце этого года и 4,5% в декабре 2022 года. В феврале прогноз РБА имел безработицу на уровне 5,5% к концу 2022 года.

«Восстановление экономики в Австралии оказалось сильнее, чем ожидалось, и, по прогнозам, продолжится», — заявил губернатор РБА Филипп Лоу в коротком заявлении после встречи.

«Ожидается увеличение инвестиций в бизнес, и расходы домашних хозяйств будут поддерживаться усилением балансов за последний год», — сказал Лоу.

Тем не менее, РБА дал понять, что не готов поднять ставки до 2024 года, и это соответствует основным центральным банкам, которые готовы управлять своей экономикой, чтобы поднять инфляцию, которая в течение многих лет была неуловимой.

«РБА … по-прежнему боится ужесточения денежно-кредитной политики слишком рано из-за опасений по поводу удушения экономического восстановления », — сказал Энтони Дойл, специалист по перекрестным активам в Fidelity.

Центральный банк, который заявил, что придает первостепенное значение возвращению к полной занятости, опубликует подробные экономические прогнозы в пятницу в 01:30 по Гринвичу

ЖИЛЬЕ БУМ

Стремясь подавить экономический шок от пандемии коронавируса в прошлом году, РБА трижды снизил процентные ставки, объявил о программе контроля кривой доходности (YCC), чтобы сохранить доходность трехлетних государственных облигаций на уровне 10 базисных пунктов, и запустил масштабное количественное смягчение программа нацелена на долгосрочные облигации.

Текущая программа количественного смягчения на сумму 100 млрд. Долл. США (77,40 млрд. Долл. США) заканчивается в сентябре, и Правление рассмотрит будущие покупки облигаций на своем июльском заседании совета директоров.

Усилия РБА дополняются федеральным правительством Австралии, которое отказалось от своей давней одержимости созданием профицита бюджета и пообещало не принимать «каких-либо острых поворотов к жесткой экономии» в своем обновлении бюджета 11 мая.

Твердые денежные и налоговые стимулы зажгли пожар на рынке недвижимости Австралии, где цены достигают рекордно высокого уровня, в основном благодаря спросу со стороны владельцев-владельцев и покупателей первого дома.

Но официальные данные об утверждении кредитов во вторник показали, что инвесторы тоже спешат обратно на рынок.

«Должна ли деятельность инвесторов еще больше повыситься, это увеличит потенциал макропруденциального регулирования в секторе, учитывая предварительные комментарии о том, что активная деятельность инвесторов может усилить жилищный цикл», — сказал Тапас Стрикленд, сиднейский экономист Национального банка Австралии ( OTC: NABZY).

РБА отметил рост цен и заявил, что внимательно следит за тенденциями в заимствованиях жилья.

($ 1 = 1,2920 австралийских долларов)

Добавить комментарий