Центральноамериканский банк развития откроет тайваньский офис | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Центральноамериканский банк развития откроет тайваньский офис

ТАЙБЕЙ (Рейтер) — Центральный американский банк экономической интеграции (CABEI) откроет филиал в Тайбэе, заявили в пятницу банк и правительство Тайваня, это первая международная правительственная организация, открывшая офис на острове, на который претендуют китайцы.

Тайвань в значительной степени закрыт для глобальных организаций, таких как ООН, из-за давления со стороны Пекина, который считает остров своей собственной территорией.

С 1992 года Тайвань является членом CABEI вместе с четырьмя дипломатическими союзниками острова — Белизом, Никарагуа, Гондурасом и Гватемалой.

В число других членов CABEI входят Панама, Доминиканская Республика, Коста-Рика и Сальвадор, которые ранее также поддерживали официальные отношения с Тайванем.

Центральный банк Тайваня заявил, что новый офис поможет привлечь иностранные инвестиции и повысить международную известность острова.

Банк был основан в 1960 году и находится в Гондурасе. Другими его членами являются Мексика, Куба, Южная Корея, Аргентина, Колумбия и Испания, ни одна из которых официально не признает Тайвань.

«Открытие нашего первого филиала в Азии наполняет нас энтузиазмом, потому что мы можем выйти на новый континент, который является мировой державой», — сказал в своем заявлении исполнительный президент CABEI Данте Мосси.

Соединенные Штаты с тревогой следят за тем, как Китай медленно уничтожает союзников Тайваня в Центральной Америке, и обвиняют Пекин в скрытых экономических стимулах, которые Китай отрицает.