Цена на золото закрылась на отметке 1800 долларов после сильнейшей недели за 4 месяца | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Цена на золото закрылась на отметке 1800 долларов после сильнейшей недели за 4 месяца

Барани Кришнан

У золота была лучшая неделя с декабря, когда риски инфляции в США и повторное введение хеджирования политических рисков помогли настроить желтый металл на потенциальную доходность до 1800 долларов.

Фьючерсы на золото на бирже Comex в Нью-Йорке поднялись на 13,40 доллара, или 0,8%, до 1 780,20 доллара за унцию. Ранее он достиг семинедельного максимума в 1784,55 доллара, сделав свой первый возврат к цене 1780 долларов с 26 февраля.

Спотовая цена на золото была недалеко от фьючерсов, поднявшись на 13,79 доллара, или 0,8%, до 1777,70 доллара к 15:12 по восточному времени (19:12 по Гринвичу) после пика на уровне 1783,83 доллара. Движение спот-золота является неотъемлемой частью управляющих фондами, которые иногда больше полагаются на него, чем на фьючерсы.

Возрождение золота на этой неделе произошло, когда доходность облигаций США упала на фоне роста потребительских цен, который подтвердил ослабление роли желтого металла как средства защиты от инфляции.

Широкие санкции, введенные Соединенными Штатами в отношении России в четверг, также вернули золото — по крайней мере, в глазах некоторых — в качестве защиты от политического риска.

Доходность облигаций США, измеренная по 10-летним казначейским облигациям, колебалась на уровне 1,58% в пятницу, что заметно ниже 14-месячного максимума в 1,77% 30 марта.

«Похоже, что рынок облигаций, наконец, покупается на долгую ставку ФРС, которая будет способствовать снижению доходности золота», — сказала Софи Гриффитс, руководитель исследовательского отдела онлайн-брокера OANDA в Великобритании и странах Европы, Ближнего Востока и Африки.

Золото в последние месяцы сдерживалось доходностью облигаций и курсом доллара, который часто рос на аргументах о том, что восстановление экономики США после пандемии коронавируса может превзойти ожидания, поскольку Федеральная резервная система удерживала процентные ставки на уровне около нуля.

Гриффитс отметил, что на этой неделе геополитика также «вернулась на ура» на фоне обостряющейся схватки между мировыми державами Америкой и Россией, которая подтолкнула инвесторов к безопасным убежищам, таким как золото.

Укреплению золота способствовал более слабый доллар, который обычно укреплял желтый металл. Индекс доллара, который сравнивает доллар с евро и пятью другими основными валютами, ослаб в пятницу до 91,56 по сравнению с установленным в четверг значением 91,62.

В середине 2020 года золото резко выросло с мартовских минимумов, составлявших менее 1500 долларов, и достигло рекордных максимумов в почти 2100 долларов к августу в ответ на инфляционные опасения, вызванные первой финансовой льготой в США в размере 3 триллионов долларов, одобренной для борьбы с пандемией коронавируса.

Однако прорывы в разработке вакцин с ноября, наряду с оптимизмом в отношении восстановления экономики, вынудили золото закрыть торги в 2020 году по цене чуть ниже 1900 долларов.

В этом году колея усугубилась, поскольку золото сначала упало до уровня 1800 долларов в январе, а затем упало до уровня ниже 1660 долларов в какой-то момент в марте.

Такая слабость в золоте примечательна, если рассматривать ее с точки зрения стимулирования Covid-19 в размере 1,9 триллиона долларов, принятого Конгрессом в марте, и планов администрации Байдена по дополнительным расходам на инфраструктуру в размере 2,2 триллиона долларов.

Обычно меры стимулирования приводят к обесцениванию доллара и инфляции, которая заставляет золото расти в качестве защиты от инфляции. Но вместо этого в течение последних шести месяцев происходила логическая приостановка распродажи золота, и некоторые банки Уолл-стрит давали в поддержку бессмысленные комментарии.