Цена газа в Европе достигла $923 за тысячу кубометров

Спотовая цена газа в Европе продолжает стремительный взлет благодаря уникальному сочетанию слагаемых небывалого глобального дефицита. Уровень запасов газа в хранилищах Европы находится на историческом минимуме, газопровод «Северный поток 2» ожидает согласований на запуск в ведомствах Германии и Евросоюза, а потоки СПГ до последнего времени обходили регион стороной.

Цена ближайшего (октябрьского) фьючерса на спотовый индекс TTF на газ на бирже ICE Futures в среду днем достигла 75,565 евро за МВт.ч, или $923 за тысячу кубометров, свидетельствуют данные биржи.

Историческая перспектива сравнения текущих ценовых пиков упирается во взлет котировок в марте 2018 года до тысячи долларов за тысячу кубометров, когда в Европе бушевал легендарный холодный фронт «Зверь с Востока» (the Beast from the East). Исторический рекорд цены контракта «на день вперед» на TTF зафиксирован 1 марта 2018 года — 76 евро за МВт.ч, или $969 за тысячу кубометров.

В августе 2021 года среднее значение контракта «на день вперед» на TTF составляло $533, с начала сентября — уже $683 за тысячу кубометров. С начала года средняя цена контракта «на день вперед» на TTF оказалась на уровне $348 за тысячу кубометров.

Главный фактор роста цены — низкий уровень запасов газа в подземных хранилищах Европы при его ограниченном поступлении по трубопроводам и в сжиженном виде. До перехода от закачки к отбору из подземных хранилищ остается чуть более месяца, а уровень запасов едва перевалил за 70%. На утро вторника резервы составляли 70,92%, что на 15,65 процентных пункта ниже среднего уровня за последние пять лет.

«Газпром» в настоящее время не ведет закачку газа в немецкие подземные хранилища «Реден», «Катарина», «Йемгум». С понедельника концерн начал отбор из хранилища «Бергермеер» в Нидерландах.

Рост цен помогает Европе бороться за потоки сжиженного природного газа. Приток СПГ на терминалы региона в сентябре растет по отношению к августу примерно на 15%.

Источник

Добавить комментарий