ЦБ предупредил, что госрегулирование цен не сдержит инфляцию | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

ЦБ предупредил, что госрегулирование цен не сдержит инфляцию

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина Госрегулирование цен по отдельным категориям товаров — как административное, так и «рыночное», через демпферы и пошлины, — не сдержит ускорение инфляции в целом, которое базируется на более широком круге факторов, и, соответственно, повышение ставок Центробанка в рамках нормализации денежно-кредитной политики, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе макроэкономической сессии на ПМЭФ-2021.

«Моя позиция известна. Административные меры регулирования цен в рыночной экономике — это вариант экстренного реагирования. Если применять постоянно, часто, по широкому кругу — исчезают просто ключевые индикаторы, которые определяют действия производителей, потребителей и т.д.», — заявила Набиуллина.

Меры административного регулирования цен на ряд товаров, введенные правительством в конце прошлого года на фоне ускорения инфляции, дали краткосрочный эффект, отметила Набиуллина, но и его на самом деле сложно оценить. Эти меры напрямую «забрали» у инфляции менее 1 п.п., при этом есть вторичные эффекты — растут цены на смежные, на альтернативные товары, сказала глава ЦБ.

Она подчеркнула, что и не административное регулирование, через механизмы пошлин и демпферов, все же остается именно регулированием. «Нужно быть очень аккуратным и осторожным (применяя эти меры — ИФ), оно должно быть предсказуемым и прозрачным для производителей и инвесторов», — сказала Набиуллина.

По ее словам, рост потребительских цен — это не следствие одних лишь всплесков по конкретным категориям, а широкая тенденция, на которую ЦБ реагирует мерами денежно-кредитной политики.

«Политика, что давайте мы где-то административно отрегулируем цены, чтобы ЦБ не повышал ставки — мне кажется, эта логика не работает. Потому что мы видим повышение инфляционного давления не по конкретным видам продуктов, товаров, цены на которые регулируются, а в целом повышение инфляционного фона, на который мы реагируем», — сказала она.

«Нельзя чтобы вся экономика работала на пошлинах и демпферах», — резюмировала Набиуллина.

Источник

Добавить комментарий