Бывший председатель Rogers Communications подвергся критике за попытку поставить под угрозу слияния и поглощения Shaw, свидетельствуют судебные документы

Сара Берман

(Рейтер) – Независимые директора компании Rogers (NYSE: ROG) Communications, которая вовлечена в борьбу за совет директоров, раскритиковали бывшего председателя Эдварда Роджерса за попытку «ввести себя в качестве де-факто генерального директора» и поставить под угрозу запланированные 20 миллиардов канадских долларов ( Судебные документы показали в пятницу, согласно судебным документам, поглощение Shaw Communications (NYSE: SJR) за $ 16,1 млрд.

Rogers Communications, крупнейшая телекоммуникационная компания Канады, потрясена семейной враждой, что спровоцировало ожесточенную публичную битву за контроль над доску, как раз в то время, когда компания осуществляет свое самое крупное приобретение за всю историю. Две соперничающие фракции встретятся в понедельник в Верховном суде Британской Колумбии, где судья определит законный состав совета.

Ссора возникла после того, как Эдвард Роджерс, сын покойного основателя Теда Роджерса, попытался сместить главного исполнительного директора Джо Натале в конце сентября, заявив, что Натале изо всех сил пыталась перевернуть бизнес, несмотря на то, что он был генеральным директором более четырех лет.

Это привело к разногласиям Эдварда с его матерью и двумя сестрами, которые поддерживали Натале, и привело к его снятию с поста председателя Rogers. Эдвард Роджерс принял ответные меры, используя свое положение председателя Rogers Control Trust, семейной компании, которая владеет большинством голосующих акций компании, для создания нового совета, который признал его председателем.

В аффидевите, представленном в Верховный суд Британской Колумбии, Лоретта Роджерс заявила, что ее решение подать ходатайство об удалении Эдварда Роджерса последовало за сообщениями СМИ о том, что он пытался отстранить пять независимых директоров письменным решением вопреки желанию Теда Роджерса. p>

Публичный семейный спор – редкое явление в Канаде, он застал врасплох аналитиков и инвесторов, оказал давление на акции компании и привлек внимание регулирующего органа.

Матриарх контролирующей семьи. Rogers Communications также заявили, что независимые директора стремились создать гарантии, чтобы вмешательство Эдвардса не нанесло ущерб компании. Она сказала, что Эдвард проигнорировал все сдержки и противовесы, пытаясь уволить независимых директоров, без собрания акционеров и вопреки бизнес-суждениям большинства членов совета директоров.

Представитель Edwards Rogers and Rogers Communications отказался. для комментариев.

(1 доллар = 1,2392 канадских доллара)