Бывший охранник нацистского лагеря прибыл в Германию после высылки из США

ФРАНКФУРТ (Рейтер). Бывший охранник нацистского концлагеря, проживший в США более 60 лет, вернулся в Германию в субботу после высылки, сообщил представитель полиции.

95-летнему мужчине грозит допрос в местной полиции по прибытии в аэропорт Франкфурта. Он не был арестован. Представители министерства юстиции США назвали его Фридрихом Карлом Бергером, в то время как власти Германии называют его только Фридрихом Карлом Б.

В прошлом году суд США постановил выслать Бергера после того, как прокуратура города Целле на севере Германии начала расследование того, был ли он причастен к убийству заключенных в концентрационном лагере-спутнике сети Нойенгамме недалеко от Гамбурга в 1945 году.

По словам немецких прокуроров, Б., проживавший в Соединенных Штатах с 1959 года, признался, что в течение нескольких недель охранял заключенных в районе Меппен недалеко от голландской границы, не будучи свидетелем каких-либо убийств или жестокого обращения с заключенными.

Немецкое дело против него было прекращено в декабре после того, как прокуратура не смогла оспорить его версию.

Суд США постановил, что заключенные в лагере содержались в «ужасных» условиях и использовались для принудительного труда на открытом воздухе, работая «до изнеможения и смерти», — заявило Министерство юстиции США. Суд также постановил: и Бергер признался, что охранял заключенных, чтобы они не могли сбежать в течение их рабочего дня от рассвета до заката, по пути к месту работы и по пути обратно в лагерь вечером.

Представитель прокуратуры Целле сообщил, что полицию немецкой земли Гессен попросили допросить его по возвращении в Германию.

Представитель полиции заявил, что с ним не связано никакого расследования, и он является свободным человеком и не был взят под стражу.

Министерство юстиции заявило, что оно собрало доказательства, приведшие к удалению Бергера, которые его секция по правам человека обнаружила в Соединенных Штатах и в Европе, включая записи судебного процесса над бывшими лидерами нацистского режима в Нюрнберге 75 лет назад.

В последние годы прокуратура предъявила обвинения нескольким бывшим нацистам, воспользовавшись последней возможностью, чтобы обеспечить правосудие для миллионов погибших в концентрационных лагерях.

Ранее в этом месяце прокуратура обвинила 100-летнего немца в соучастии в 3 518 убийствах, совершенных в то время, когда он якобы был охранником концлагеря Заксенхаузен.