Британские налоговые убежища «Остров сокровищ» сталкиваются с бурей | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Британские налоговые убежища «Остров сокровищ» сталкиваются с бурей

Гай Фолконбридж

ЛОНДОН (Рейтер) — Британская экзотическая сеть налоговых убежищ «Остров сокровищ» может столкнуться с самой большой угрозой ее существованию через полвека после того, как Соединенные Штаты и их союзники пообещали выжать больше налогов из крупных прибыльных транснациональных компаний.

Часто отдаленные острова бывшей британской империи служили главной юрисдикцией для всех, от богатых наличными китайских чиновников до российских олигархов и западных фирм, чтобы хеджировать фонды в поисках более низких налогов — или полной секретности.

Но налоговая сделка, заключенная министрами финансов Группы семи в большом особняке 19-го века возле Букингемского дворца, вероятно, сильно ударит по островам сокровищ Британии после десятилетий уклонений от попыток крупных экономик вернуть доход.

«Это поворотный момент», — сказал Алекс Кобэм, исполнительный директор Сети налогового правосудия, группы защиты интересов, которая выступает против уклонения от уплаты налогов. «Мы оглянемся через пять или 10 лет и скажем:« Да, именно тогда это изменилось »».

«Существует повествовательный сдвиг — это активное обязательство положить конец гонке на дно», — сказал Кобхэм, хотя он согласился с тем, что конкретные детали все еще могут быть плохо составлены и что политики годами обещали расправиться.

Согласно оценкам Tax Justice Network, мир теряет 427 миллиардов долларов в год из-за уклонения от уплаты налогов. Около 245 миллиардов долларов из них потеряно для транснациональных корпораций, которые переводят прибыль в налоговые убежища, а остальные 182 миллиарда долларов теряются для состоятельных людей, которые сжигают активы.

Если детали обязательства G7 станут осуществимой реальностью, то глобальные потоки скрытой прибыли могут быть перенаправлены одним из самых фундаментальных способов со времен распада Британской империи в 20-м веке.

Когда британская власть рухнула, некоторые из ее владений стали самоуправляемыми территориями, которые не были частью Соединенного Королевства, но которые подчинялись британским соглашениям об обороне и сохраняли прочные связи с Лондоном.

Некоторые из этих 14 британских заморских территорий, включая Бермудские острова, Британские Виргинские острова (BVI), Каймановы острова, Гибралтар и острова Теркс и Кайкос, начали жить за счет сочетания пляжного туризма и экзотических финансов, которые, по словам активистов, оставили как местных жителей, так и отдаленных налогоплательщиков. -changed.

Ривальные сети

Британские налоговые убежища несут ответственность за 29% от налога в размере 245 миллиардов долларов, который мир теряет корпорациям, согласно Сети налогового правосудия, которая оценивает BVI, Каймановы острова и Бермудские острова как три главных фактора злоупотребления корпоративными налогами на планете.

Министерства финансов Британских Виргинских островов, Каймановых островов и Бермудских островов не сразу ответили на запросы о комментариях.

По словам Кобхэма, эти британские острова, наиболее пострадавшие от надвигающегося изменения корпоративной прибыли, сталкиваются с расчетом, который подорвет бизнес-модель, которой они жили десятилетиями, и которая может привести к высокому уровню безработицы.

По сути, развивались две конкурирующие и переплетенные сети налоговых убежищ: британская решетка и более континентальная сеть со вкусом Европы, которая включает Ирландию, Кипр, Люксембург, Мальту, Нидерланды и Швейцарию.

Налоговая сделка G7 сделает корпоративные налоговые убежища гораздо менее привлекательными, поскольку она дает странам право добавлять дополнительный налог на прибыль компаний в странах с налоговыми ставками ниже глобального минимума.

«Те, которые традиционно обслуживали личный рынок — это рынок пальм, если хотите, — им это сойдет с рук», — сказал Ричард Мерфи, дипломированный бухгалтер и приглашенный профессор бухгалтерского учета в Шеффилдском университете. Школа.

«Это крупные корпоративные локации, такие как Люксембург, как Ирландия, как Нидерланды, которые действительно собираются получить удар здесь», — сказал он.

Ожидается, что наиболее пострадавшие страны будут лоббировать, чтобы сохранить как можно больше своих налоговых преимуществ. По словам Мерфи, ключевые определения бухгалтерского учета, такие как «прибыль» и «налог уплачен», еще не определены.

В то время как Мерфи видел меньшее влияние на многие традиционные британские налоговые убежища, он сказал, что в конечном итоге наиболее важным аспектом коммюнике G7 было то, что оно послало сигнал корпоративному миру: «очисти свой акт».

Он сказал, что это будет особой проблемой, поскольку многие западные советы сталкиваются с акционерами, которые оказывают давление на улучшение экологического, социального и корпоративного управления.

«Для бизнес-сообщества это посылает очень большое сообщение« держись подальше от этих мест — у тебя могут быть проблемы », и действительно, у некоторых из них будут проблемы», — сказал он.

«Технология, очевидно, будет поражена, но финансовые услуги будут в значительной степени», — сказал Мерфи. «Банковское дело и финансы находятся на линии огня для этого, как и некоторые фармацевтические компании.«

Яндекс.Метрика