Британия говорит Франции: отступим через 48 часов, или мы будем жесткими

Гай Фолконбридж и Алистер Смаут

ЛОНДОН (Рейтер) – Великобритания дала Франции 48 часов в понедельник, чтобы отступить в рыболовном ряду, который грозит перерасти в более широкий торговый спор между двумя крупнейшими экономиками Европы или столкнуться с извилистыми судебными исками в соответствии с торговым соглашением о Брексите.

Споры после Брексита из-за рыбы достигли своей кульминации. в прошлую среду во время захвата французскими земснарядами британского морского гребешка Cornelis Gert Jan во французских водах недалеко от Гавра. Со 2 ноября Париж пригрозил санкциями, которые могут затруднить торговлю через Ла-Манш.

Меры могут включать усиление пограничных и санитарных проверок товаров из Великобритании и запрет британских судов заходить в некоторые французские порты.

< p>«Французы сделали совершенно необоснованные угрозы, в том числе Нормандским островам и нашей рыбной промышленности, и им необходимо отозвать эти угрозы, иначе мы воспользуемся механизмами нашего торгового соглашения с ЕС для принятия мер», – сказала министр иностранных дел Великобритании Лиз. Трасс сказал Sky News.

«Французы вели себя несправедливо. Это не входит в условия торговой сделки. И если кто-то ведет себя несправедливо в торговой сделке, вы имеете право принять меры против них и добиваться некоторых компенсационных мер. И это то, что мы будем делать, если Французы не отступают “, – сказал Трасс.

На вопрос, в какие сроки Франция должна отступить, Трасс сказал:” Этот вопрос должен быть решен в ближайшие 48 часов “.

Великобритания и Франция десятилетиями ссорились из-за богатых рыболовных угодий у своих северных побережий, но в сентябре вспыхнул новый скандал после того, как Париж обвинил Лондон в том, что он не выдал французским судам достаточно лицензий для ловли рыбы в зоне в 6–12 морских милях от Берега Великобритании.

Великобритания заявляет, что выдает судам лицензии, которые могут доказать, что они ранее вели рыбный промысел в ее водах – ключевое требование британских рыбаков, которые опасаются, что французские лодки могут свести на нет их собственную прибыль.

Президент Франции Эммануэль Макрон и British Prime Министр Борис Джонсон обсуждал рыболовную ссору в воскресенье в кулуарах саммита Группы 20 в Риме, но не смог сгладить их разногласия.

Джонсон сказал, что он был “озадачен”, прочитав письмо https://www.reuters.com/world/uk/uks-johnson-does-not-rule-out-french-trade-dispute-action-next-week- 2021-10-30 из Парижа в Европейский Союз. Отправленный премьер-министром Франции Жаном Кастексом, он призвал блок продемонстрировать, что «выход из ЕС нанесет больше вреда, чем оставление там».

Отношения между Лондоном и Парижем стали все более напряженными после того, как Великобритания проголосовала за покинуть ЕС в 2016 году. Недавно заключенный лондонским пактом о безопасности с США и Австралией мало что помогло восстановить доверие с Парижем.

Спор также рискует отвлечься от того, как Великобритания принимает у себя переговоры по климату COP26 Организации Объединенных Наций, которые сейчас проходят. началось в Глазго

В понедельник, недовольный тем, почему проблема рыболовства снова испортила двусторонние отношения, Трасс предположил, что это может иметь какое-то отношение к президентским выборам во Франции в следующем году.

Хотя рыболовство составляет лишь небольшую часть второй и третьей по величине экономики Европы, оно имеет жизненно важное значение для прибрежных сообществ как в Великобритании, так и во Франции, которые заявляют, что их образу жизни угрожают иностранные рыбаки.