Борьба Ryanair с государственной помощью авиакомпании сталкивается с судебным решением

Автор: Фу Юн Чи

БРЮССЕЛЬ (Рейтер) — Борьба Ryanair против государственной помощи авиакомпаниям подвергнет испытанию ослабленные правила ЕС в среду, когда второй по величине суд блока примет решение о поддержке, предлагаемой Air France и SAS.

Согласно правилам Европейской комиссии о государственной помощи, ослабленным с начала пандемии, страны ЕС предложили более 3 триллионов евро (3,65 триллиона долларов) в качестве помощи компаниям в различных секторах в блоке из 27 членов.

В своих первых постановлениях по этим правилам Генеральный суд в Люксембурге рассмотрит французскую схему, позволяющую авиакомпаниям откладывать определенные авиационные налоги. Он также вынесет постановление о схеме гарантирования кредитов Швеции для авиакомпаний.

Ryanair, крупнейший бюджетный перевозчик Европы, подал 16 исков против Комиссии, как против государственной помощи отдельным авиакомпаниям, таким как Lufthansa, KLM, Austrian Airlines и TAP, так и против национальных схем, которые в основном приносят пользу авиакомпаниям.

Ryanair в своих обращениях в суд обвинил правоохранительных органов ЕС в том, что они разрешили странам ЕС предоставлять помощь только авиакомпаниям с лицензиями ЕС на деятельность, выданными их странами.

Перевозчикам флагов ЕС обычно требуется только одна операционная лицензия от их страны для работы в блоке.

Ryanair сказал, что Комиссия также ошиблась в оценке соразмерности помощи ущербу, причиненному пандемией.

Кроме того, исполнительная власть ЕС не начала формальное расследование схем, тем самым нарушив процедурные права Ryanair, а также не выполнила свой долг по представлению причин для утверждения схем.

Это дела T-238/20 Ryanair против Комиссии и T-259/20 Ryanair против Комиссии.

(1 доллар = 0,8222 евро)