Большие падения, тонкие сделки: торговля турецкой лирой

Сайкат Чаттерджи и Карин Строхекер

ЛОНДОН (Рейтер). Во вторник турецкая лира потерпела историческое падение на 15% в ходе сессии, отмеченной вялой торговлей. объемы и сокращающаяся ликвидность, а индикаторы указывают на более тяжелые времена впереди.

Ниже представлены четыре графика, изображающие торговлю в переломный день для лиры.

ОТ ПОТОКОВ К ТРИКЛЯМ

Количество сделок резко сократилось, когда лира упала до рекордного минимума в 13,45 за доллар во вторник, как показали данные за прошлую неделю. Пик количества сделок пришелся на тот период, когда лира составляла чуть менее 10 за доллар.

Колебания цен при сокращающихся объемах – классический признак замораживания рынка, когда маркет-мейкеры уклоняются от предложения торговой ликвидности, в то время как конечные пользователи в панике стремятся совершить сделки по любым доступным ценам.

Графика – торги лирами: https://fingfx.thomsonreuters.com/gfx/mkt/zgpomkxoapd/liratrades.png

Графика – Объемы лиры: https://fingfx.thomsonreuters.com/gfx/mkt /byvrjkwgeve/liravolumes.png

ПОЛНЫЙ ОБЪЕМ

Показатели предполагаемой волатильности для лиры/доллара, указывающие на ожидаемые колебания в будущем, во вторник достигли самого высокого уровня со времен валютного кризиса в Турции в 2018 году. Лира, восстановившая часть своих потерь в среду, продемонстрировала лишь небольшое снижение подразумеваемой волатильности, показывая, что инвесторы делают ставку на дальнейшие колебания.

Срочные рынки сигнализируют о нехватке опционной ликвидности, поскольку трейдеры избегают крупных направленных ставок, что еще больше усугубляет колебания цен.

Графика – Волатильность лир: https://fingfx.thomsonreuters.com/gfx/mkt/jnvwexdmavw/Lira%20volatility.JPG

РАСШИРЕНИЕ РАЗРЫВА

Волатильность в лире вряд ли скоро закончится. Рыночные индикаторы для долгосрочных показателей волатильности лиры предполагают, что трейдеры ожидают, что впереди будет тернистый путь. Показатели предполагаемой годовой волатильности по сравнению с одномесячным сроком погашения демонстрируют самый большой разрыв с 2018 года.

График – Волна лиры: https://fingfx.thomsonreuters.com/gfx/mkt/akvezmwbnpr/liravolcurve. JPG

Добавить комментарий