Большие обещания, мало доз: почему Россия изо всех сил пытается сделать дозы Спутника V | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Большие обещания, мало доз: почему Россия изо всех сил пытается сделать дозы Спутника V

Полина Никольская и Полина Иванова

МОСКВА (Рейтер) — Преобразование участка того, что когда-то было автомобильным заводом советской эпохи, в современное предприятие, производящее российскую вакцину COVID-19 «Спутник V», было легким делом.

Производство доз оптом, поиск квалифицированного персонала и получение оборудования стали гораздо более серьезными головными болями для московской биотехнологической фирмы R-Pharm и других частных российских компаний, выбранных для того, чтобы сделать флагманский удар страны по борьбе с пандемией.

Президент Владимир Путин озвучил вакцину по всему миру и заявил в марте, что Россия подписала соглашения о производстве 700 миллионов доз за рубежом.

Но по состоянию на 12 мая Россия произвела всего 33 миллиона вакцин и экспортировала менее 15 миллионов, согласно подсчетам Reuters, в котором каждая вакцина считалась состоящей из двух доз.

Объем производства в России намного ниже, чем сотни миллионов, производимых каждый месяц Pfizer (NYSE: PFE) и AstraZeneca (NASDAQ: AZN).

Интервью с четырьмя производителями и двумя людьми, вовлеченными в производственный процесс и российскую цепочку поставок, показывают, насколько сложно сделать Спутник V и увеличить производство.

Проблемы являются предупреждением для иностранных партнеров, в том числе в Индии, которые планируют массово производить вакцину, и тех стран, которые полагаются на Москву для предоставления своих программ прививок.

В связи с тем, что Соединенные Штаты и европейские страны сосредоточились на вакцинации внутреннего населения, Россия вмешалась, предложив снимки более чем в 50 странах, от Латинской Америки до Азии.

Но задержки в получении выстрелов в эти страны дают Китаю и США время, чтобы заполнить этот пробел.

Еще одним ударом регулятор Бразилии отказал в разрешении на импорт спутника V, сославшись на неполные данные о его безопасности и эффективности.

Российский фонд прямых инвестиций (RDIF), который отвечает за маркетинг вакцины за рубежом, заявил, что производственные мощности Sputnik V растут во всем мире по мере появления новых производителей.

RDIF сообщил Reuters, что планирует произвести достаточное количество доз для вакцинации 800 миллионов человек в 2021 году и что он «продемонстрировал свою твердую приверженность соблюдению контрактов на поставку».

Он сказал, что поддержал предложение предоставить дозы для 50 миллионов человек в Европейском Союзе. Россия надеется, что вакцина будет одобрена Европейским агентством по лекарственным средствам.

Министерство здравоохранения России не ответило на запрос о комментариях по производству и другим проблемам, изложенным производителями.

Министерство промышленности заявило, что производство «Спутника V» было более чем удовлетворением потребностей российской кампании массовой прививки, и что производители в нескольких других странах, включая Индию и Китай, также делали снимок.

«Любые местные проблемы, связанные с производством вакцин, решаются незамедлительно», — говорится в сообщении, добавляя, что министерство «делает все возможное для обеспечения полного удовлетворения потребностей системы здравоохранения и наличия вакцины для всех.«

«BLINDFOLDED»

Новый завод R-Pharm площадью 27 000 квадратных метров (290 000 квадратных футов) на окраине Москвы имеет более 200 биореакторов, которые выращивают клетки, которые будут образовывать выстрелы.

R-Pharm изначально изучал процесс с нуля, а работа с биореакторами была похожа на работу «с завязанными глазами», заявил Reuters исполнительный директор Алексей Репик.

«Производство вакцин занимает около 1-1 / 2 месяцев или более для каждой серии», — сказал он. «Затем вы сравниваете выходные данные с эталонным образцом. Если это соответствует, вам повезло. Если это не так, вы выливаете продукт, который вы сделали.«

Компания также боролась с глобальной нехваткой оборудования и сырья.

Первоначально R-Pharm готовился делать 10 миллионов доз в месяц, но к концу марта все еще не давал 1 миллион доз. Он начал процесс выращивания клеток в ноябре, но его новый завод еще не открылся официально.

Производители, с которыми связался Reuters, заявили, что вакцину было особенно сложно из-за ее дизайна в качестве векторной вакцины против аденовируса.

Векторы представляют собой модифицированные вирусы простуды человека, используемые для переноса генетической информации в организм, которая вызывает повышение иммунитета.

В отличие от других аденовирусных вакцин, первый и повторный прививки спутника V, сделанные с интервалом в 21 день, состоят из двух разных векторов, и первый снимок легче производить, чем второй, считают производители.

«Продукт достаточно сложен, и вам действительно нужно сделать два разных препарата», — сказал исполнительный директор Biocad Дмитрий Морозов, чья компания также производит Sputnik V .

В более позднем комментарии Reuters Морозов сказал, что производство резко возросло за последний месяц или около того, с решением технических вопросов и выпуском в десятки миллионов доз.

Чтобы справиться с проблемами, Россия объединилась с AstraZeneca, чья вакцина использует другой аденовирусный снимок, сообщили два источника, знакомые со стратегией вакцинации. Человеческие испытания смешанной вакцины проводятся в нескольких странах.

Другой вариант — «Спутник Лайт», версия выстрела с одной дозой, использующая только первый компонент.

Один частный производитель, Pharmasyntez, планирует получить разрешение на производство только вакцины с одной дозой, сказал его исполнительный директор Викрам Пуния. Он отправил первую партию для контроля качества 3 мая.

Отвечая на вопросы, RDIF сказал, что оба компонента российской вакцины производятся и доставляются вовремя.

ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ

Глобальный рывок к оборудованию усилил проблемы российских производителей, а фармацевтические заводы в России ограничены.

Generium, крупнейший производитель доз спутника V, повторно определил существующие заводы для работы с вакциной, как и Biocad, единственный другой крупный производитель.

Чтобы расширить производство, понадобятся новые заводы. Generium строит один, чтобы делать 200-300 миллионов доз в год, сказал его владелец в марте.

Самой большой проблемой для Punia Pharmasyntez было отсутствие опытного персонала — производство двух доз увеличивает нагрузку на персонал, потому что необходимы отдельные производственные помещения и команды.

«Мы можем купить оборудование, мы можем строить заводы. Но в биотехнологии компетентные люди — это самое главное. И их не очень много », — сказал Пуния.

Яндекс.Метрика